16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
23 декабря 2016, 04:16 ПолитикаПерсоны

Пресс-конференция Путина. На какие вопросы ответит президент? Комментарий Георгия Бовта

Сегодня пройдет традиционная ежегодная, уже 12-я пресс-конференция Владимира Путина. Она станет главным внутриполитическим событием конца года, дав богатый материала для прогнозов и предположений

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Каждая пресс-конференция Путина — событие. Обычно приводят впечатляющую статистику. Сколько длилась, сколько вопросов задали. В прошлом году, например, установлен рекорд по числу аккредитованных журналистов — 1 400 человек. Однако по времени Путин не дотянул до рекорда, свернув мероприятие за три часа семь минут, вместо былых четырех часов. В этом году уже новый рекорд: аккредитованных журналистов — 1 437. Зададут ли они Путину вопросы, которые сегодня видятся самыми острыми? Например, о приватизации 19,5% акций «Роснефти». Даже специалисты не могут разобраться в схеме, по которой все это проделали. Кто именно дал деньги в размере примерно 10 млрд евро, которые вроде как поступили в бюджет? Не выступают ли иностранные партнеры «подставными приобретателями»? Зачем надо было вообще проводить приватизацию по такой странной схеме?

Почему арест Улюкаева стал единственным, если, по ранее озвученной версии следствия, следили за целым рядом высокопоставленных чиновников и даже называли их имена? Говорят, прыть силовиков в отношении «экономического блока правительства» остановил лично президент. Так ли это и стоит ли этим людям чего-либо опасаться в будущем, доверяет ли он им по-прежнему?

Почему правительство не может вывести экономику на путь устойчивого роста? Почему мы простили долгов на десятки миллиардов долларов иностранным государствам? Как развивается «дело Захарченко», у которого нашли 9 млрд рублей наличными? Как вообще у целого ряда силовиков оказываются столь крупные суммы? Не считает ли Путин, что силовики играют слишком большую роль в экономике?

Как президент относится к тому, что у нас стали часто сажать просто за публикации или репосты в социальных сетях? Будет ли и дальше ужесточаться контроль за Интернетом? Видит ли он в нем только угрозу или также новые возможности? Если видит возможности, то какие именно?

Почему Пенсионный фонд не может до Нового года заплатить компенсации пенсионерам по жалких 5 тысяч рублей, вместо положенной по закону индексации? Может ли президент дать гарантии, что замороженная накопительная часть пенсионных накоплений миллионов россиян будет им возвращена и когда? Как он лично относится к идее повышения пенсионного возраста?

Почему «майские указы» выполняют в основном за счет оптимизации системы подсчета средней зарплаты по регионам и сокращения персонала больниц и поликлиник? Почему по доле в бюджетных расходах сокращаются ассигнования на медицину и образование, которые уже ниже, чем аналогичные доли в небогатых восточноевропейских странах? Почему по телевидению собирают деньги на лечение больных детей, которых обязаны лечить за государственный счет? Зачем нам на этом фоне такие огромные расходы на силовиков? Сколько стоит война в Сирии? Нет ли перегиба в борьбе с НКО, когда «иностранными агентами» объявляют уже организации, занимающиеся наукой совместно с зарубежными партнерами?

Что президент думает о прогрессивной системе налогообложения? Является ли именно она наиболее эффективным средством борьбы с чудовищным социальным неравенством в стране? Почему руководители государственных корпораций получают такие несусветные доходы? Почему нет реального контроля за соответствием расходов и доходов чиновников?

Почему нет равенства на дорогах? Готов ли сам президент подать пример и начать ездить без длительного перекрытия улиц? Не пора ли отнять дорожные привилегии у чиновников? Парковался ли кто-либо когда-либо из его окружения и его администрации в Москве по общим правилам? И если да, то , что рассказывают эти люди об организации парковок в Москве?

Отменят ли «закон Димы Яковлева», если отношения с Америкой улучшатся? Звонил ли ему Обама, требуя прекратить «хакерские атаки»? И что Путин ему ответил? Посмотрим, что на самом деле спросит президента пресса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории