16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
23 декабря 2016, 11:10 Политика

Обзор инопрессы. Следующий год может стать еще удачнее для России

Лента новостей

Возможные события в мировой политике, которые сыграют на руку Москве, перечисляет аналитик, бывший пресс-атташе НАТО Бен Ниммо

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В уходящем году, казалось, звезды благоволили России, замечает на портале CNN аналитик, бывший пресс-атташе НАТО Бен Ниммо. Будущий год может оказаться еще лучше. Президентские выборы состоятся во Франции, Германии и, возможно, Италии, где пророссийские кандидаты имеют шансы на победу.

Трансатлантическое единство по вопросу санкций испытывает все большее давление как минимум на вербальном уровне. В Сирии освобожден город Алеппо, да и президент Башар Асад остается у власти. Даже ОПЕК согласилась сократить добычу нефти для увеличения ее стоимости, от чего выигрывает российская экономика.

Однако Кремлю еще рано радоваться. Избранный президент США Дональд Трамп известен непредсказуемостью, а будущий расклад сил во властных структурах еще не определился. В Европе укрепляется Североатлантический альянс, что останется раздражающим фактором в двусторонних отношениях. Канцлер Ангела Меркель, самый жесткий критик Владимира Путина, будет баллотироваться на четвертый срок и, несмотря на растущее давление, способна одержать победу, поскольку сильных соперников у нее пока не просматривается.

Наконец, российская экономика продолжает испытывать проблемы. Недостаток инвестиций, отсутствие диверсификации и гибкости означают, что благоденствие населения маячит где-то вдалеке, утверждает автор. По его словам, даже хваленая ныне российская армия испытала унижение, потеряв за месяц два самолета палубной авиации своего авианесущего крейсера.

Будущее труднопредсказуемо. Новый год может быть похожим на предыдущий или преподнесет некоторые сюрпризы, мудро заключает автор.

Убийство посла РФ в Турции будет иметь самые тяжелые последствия для США, заявила бывшая сотрудница Госдепартамента Аманда Слоут, которую цитирует The Daily Beast. Она имеет в виду связь убийцы с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, нашедшего убежище в США.

По мнению турецких и российских СМИ, покушение имело целью резко охладить двусторонние отношения, однако этого не произошло. Теперь в Кремле попытаются использовать кризис для того, чтобы расширить пропасть между США и Турцией, которые являются союзниками по НАТО, полагает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: