16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3236
  • RTS1113.20
23 декабря 2016, 10:53 Право

Родители Карауловой пожалели, что призвали на помощь российский суд

Лента новостей

«Это абсурд. Я и сейчас не понимаю, что реальный срок. У нас действительно было желание помогать, выявлять, препятствовать», — признался отец осужденной девушки

Варвара Караулова выступает с последним словом. 21 декабря 2016 года.
Варвара Караулова выступает с последним словом. 21 декабря 2016 года. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Родители Варвары Карауловой, приговоренной к четырем с половиной годам колонии за попытку примкнуть к террористическому «Исламскому государству», пожалели, что обратились за помощью к российским властям. После заседания суда Павел и Кира Караулова сказали журналистам, что приговор был абсолютно неожиданным для них, так как изначально спецслужбы обещали, что их дочь будет свидетелем. Отец девушки сказал, что он в шоке от приговора:

«Это абсурд. Я и сейчас не понимаю, что реальный срок. У нас действительно было желание помогать, выявлять, препятствовать. Кто еще, как не я, не моя дочь могли все это, если не остановить, то, по крайней мере, существенно затормозить. Ведь не все же понимают тех масштабов бедствия, которые происходят. Во всем мире действует иммунитет на свидетелей. Когда мы вернулись, все официальные лица, включая Маркина, официально сказали, что Варя — свидетель. Как сейчас выяснилось, иммунитета у нас не было. Наверное, это и моя ошибка то, что мы никаких документов не подписывали, желая всячески сотрудничать и всячески поощряя действия сотрудников, в частности ФСБ. А самое главное, на чем базируются обвинения. Это фактически самооговор под воздействием следователя, о чем было четко совершенно сказано».

По решению Московского окружного военного суда, бывшая студентка МГУ 21-летняя Караулова проведет в колонии общего режима следующие три с лишним года, учитывая срок, проведенный в предварительном заключении. Суд счел доказанным, что Караулова, официально сменившая имя на Александру Иванову, сознательно пыталась выехать на территорию Сирии, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» и участвовать в его террористической деятельности.

Варвара Караулова пропала в мае 2015 года. Вскоре выяснилось, что она тайно улетела в Турцию и была там задержана при попытке перехода через границу с Сирией. Из Турции ее депортировал на родину, и там она попала под наблюдение ФСБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории