16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3302
  • RTS1137.67
23 декабря 2016, 16:35 ПолитикаКонфликты

Уличные встречи с депутатами приравняют к митингам?

Депутатам придется считаться с законом. В Госдуме могут принять решение приравнять встречи парламентариев с избирателями к митингам и шествиям

Фото: Виктор Березкин/ТАСС

Московские власти хотят приравнять уличные встречи депутатов с избирателями к митингам и шествиям. Совет муниципальных образований города счел, что в действующем законодательстве есть пробелы, и решил их устранить.

Если инициатива будет одобрена Мосгордумой, встречи депутатов с народом придется также согласовывать с властями столицы. На сегодняшний день народные избранники могут просто уведомить город о том, что собираются встретиться с электоратом в таком-то месте в такое-то время. Этим форматом неоднократно пользовались противники расширения зоны платной парковки. Они встречались с депутатами от КПРФ, в частности, с главой рабочей группы при комитете по собственности Госдумы РФ Владимиром Родиным, когда у того еще был мандат. Родин возмущен этой инициативой.

Владимир Родин глава рабочей группы при комитете по собственности Госдумы РФ «Как они собираются это сделать, мне непонятно. Федеральный закон обязывает депутатов Государственной Думы отчитываться перед избирателями не реже одного раза в месяц. Нигде не написано, в помещении или на улице, где хочет, там депутат и отчитывается, встречаясь с избирателями. Кто это может запретить, какой такой митинг? Митинг есть митинг, у него есть признаки. Лично меня эти потуги возмущают, но, кроме того, они еще и противозаконны, противоречат федеральному закону. Никакой местный закон не может запретить депутату Государственной Думы встречаться с избирателями. Хоть я не стал депутатом, я организую эти встречи как помощник. Прокуратура отменит такой закон».

Получить комментарий от Мосгордумы Business FM не удалось. Однако, как сказано в пресс-релизе информагентства, Моссовет, ожидается, что законопроект будет принят на ближайшем заседании. Торопиться не стоит, вопрос сложный, считает депутат Госдумы, единоросс Михаил Старшинов.

Михаил Старшинов депутат Госдумы, единоросс «С одной стороны, это действительно право депутата встречаться с людьми, но когда это является предметом для спекуляций, это совершенно не нормально. Я работаю депутатом уже третий созыв. Это, конечно, проблема, тем более для Москвы. Подходить нужно очень взвешенно, учитывая права, свободы, все, что гарантировано Конституцией. Но с другой стороны, здравый смысл не должен быть заменен политическим угаром».

Напомним, инициатором новеллы выступал Совет муниципальных образований города Москвы. В сентябре 2017 года во всех районах «старой» Москвы будут выбирать новых депутатов районных собраний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории