16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
23 декабря 2016, 17:13 Право

Как следователи «потеряли» документы о свадьбе Никиты Белых

Лента новостей

Бывший губернатор Кировской области не может узаконить отношения со своей избранницей по вине следователей. Те заявили, что ответ на запрос о его женитьбе они отправили, но он «потерялся»

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (слева), обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста в Басманном районном суде.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (слева), обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста в Басманном районном суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Невеста Никиты Белых Екатерина Рейферт на пресс-конференции 23 декабря рассказала, почему он не может снова жениться. Намерения зарегистрировать брак с 30-летней жительницей Подмосковья находящийся в «Лефортово» политик продемонстрировал еще летом. Однако ответ следователей якобы «потерялся» в недрах Следственного комитета.

На пресс-конференцию, посвященную последним событиям в деле Белых, Екатерина Рейферт, по ее признанию, приехала из больницы. Туда она угодила после того, как 21 декабря Басманный суд Москвы оставил ее жениха в СИЗО по делу о получении взятки в размере 400 тысяч евро до конца марта следующего года. «Я очень хочу опровергнуть слухи и поддержать любимого человека», — объяснила она свое решение пообщаться с журналистами.

«Потерянные» документы

Впрочем, подробности романа с теперь уже бывшим губернатором Кировской области Екатерина не раскрыла, сославшись на то, что даже время знакомства является тайной за семью печатями — она дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Я не знаю, что ответить на вопрос, как люди влюбляются друг в друга, хотят быть вместе, создать семью и воспитывать детей», — смущенно ответила она.

В свою очередь, адвокаты Никиты Белых уверяли, что на сегодняшний день юридических препятствий для оформления отношений влюбленных нет, только Следственный комитет ведет себя, мягко говоря, «странно». По словам защищающего политика Андрея Денисова, Екатерина не раз обращалась в СК с просьбой дать разрешение на брак. «Но следствие под предлогом любых, очень странных деталей находит всяческие способы затянуть этот вопрос, отказать», — посетовал защитник.

Другой адвокат Белых Андрей Грохотов пояснил, что проблема заключается не в одобрении следователей, а в том, чтобы они выдали хранящийся в деле паспорт фигуранта и дали разрешение его избраннице на посещение «Лефортово» — именно там должна пройти церемония бракосочетания. Но с получением ответа от следователей вышла загвоздка. «То есть ответ есть, но его как бы и нет», — описал ситуацию уже Андрей Денисов.

«Будем честны, мы не можем понять, есть он (ответ — Business FM) или нет, потому что экспедиция его потеряла, как и еще три других ответа», — подключилась к объяснениям Екатерина Рейферт. Она не скрывала своего скептического отношения к этой версии, добавив, что следователи отказались выдать ей на руки хотя бы дубликат одного из ответов.

Письма в СИЗО

«Следствие просто не хочет идти на контакт. Можно придумать всякие причины и удариться в какую угодно бюрократию», — посетовала Рейферт. Для решения вопроса она собирается прибегнуть к помощи правозащитников. Пока же она пишет возлюбленному письма в СИЗО и шлет телеграммы. «Мы все время пишем письма, почти все время», — сказала она и пожаловалась, что послание может идти целый месяц.

Оказалось, что Екатерина не единственная, кого не пускают в СИЗО. Следователи отказывают в свиданиях с обвиняемым и родственникам Никиты Белых, в том числе его 75-летней матери.

Адвокаты рассказали, что под стражей у их клиента существенно пошатнулось здоровье. Он испытывает проблемы с давлением, страдает от диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата, поправился на 20 килограммов, что может говорить о сбое в работе эндокринной системы. «Он вынужден принимать большое количество лекарств, не ходит на прогулки, преимущественно находится в лежачем положении», — сообщил Грохотов, признавшись, что встревожен психологическим состоянием клиента.

Белых «торговаться» не намерен

Адвокат сообщил, что защита уже обжаловала в Мосгорсуде последнее продление ареста Белых и если вышестоящий суд его не отменит, то защита поставит вопрос о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы состояния его здоровья.

Отвечая на вопросы журналистов, адвокаты в очередной раз опровергли сведения о том, что Белых якобы убеждали дать показания в суде против оппозиционера Алексея Навального по «делу «Кировлеса» в обмен на перевод под домашний арест. По словам Грохотова, «никаких контактов» по этому поводу с Белых ни у кого не было.

«Мой подзащитный опровергает обвинение в том, что он взяточник, и он торговать своей позицией не намерен, даже если к нему такие предложения поступят», — подчеркнул защитник. Он напомнил, что в свое время Белых уже дал развернутые показания по «делу Кировлеса» и, если потребуется, даст их снова, но менять показания он не собирается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории