16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.25 / ₽ 3300
  • RTS1126.71
24 декабря 2016, 07:21 Общество

Минкомсвязь РФ пояснила «пакет Яровой» для сотовых операторов

Лента новостей

Документ обязывает компании хранить данные пользователей шесть месяцев

Минкомсвязь РФ разработала проект постановления правительства, уточняющий требования антитеррористического пакета законов к операторам связи, передает ТАСС.

Документ утверждает «Правила хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи», которые вступают в силу с 1 июля 2018 года. Проект постановления опубликован для публичного обсуждения, которое продлится до 27 января 2017 года.

Указывается, что оператор связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев», — уточняется в документе. В то же время, «оператор связи, оказывающий иные услуги связи», должен будет хранить содержание сообщений в хранилище объемом «1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости введенного в эксплуатацию узла связи». Предполагается, что с 1 января 2019 года объем хранилища будет увеличен до 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости.

Согласно правилам, операторы обязаны будут хранить содержание сообщений «на принадлежащем ему оборудовании или оборудовании другого оператора связи по договору аренды». Требования к оборудованию будут установлены Минкомсвязью по согласованию с ФСБ. При этом операторы должны предоставлять эту информацию «уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами».

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории