16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3301
  • RTS1137.77
24 декабря 2016, 14:42 ПолитикаКонфликты

Многомиллионный компромат на Порошенко

Лента новостей

Журнал Time опубликовал статью о «многомиллионных откатах» Порошенко. Компромат на президента Украины нашел депутат Верховной Рады Онищенко

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mykhailo Markiv/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Депутат Верховной Рады Онищенко написал для американского журнала Time статью, в которой обвинил президента Порошенко в многомиллионных откатах.

Беглый депутат, бывший член Партии регионов, которого на родине обвиняют в хищениях, заявил, что считает своим долгом сделать преступления нынешних украинских властей достоянием общественности. Как пишет Александр Онищенко: «Те, кто отказываются давать откаты, сразу становятся нелояльными, и их атакует государство».

«Настало время положить конец этой лжи. Я — избранный член парламента Украины. Я лично наблюдал за тем, как Порошенко участвовал в коррупционных делах беспрецедентного масштаба. Я лично был свидетелем того, как он украл сотни миллионов долларов, получая откаты от каждого контракта с участием государственного предприятия на Украине. Те, кто отказываются давать откаты, сразу становятся нелояльными, и их атакует государство. Так случилось и со мной. Порошенко поручил Национальному бюро по борьбе с коррупцией возбудить против меня уголовное дело. Мой случай — это классический пример тактики Порошенко. Когда он почувствовал, что я действую вразрез с его интересами, поддерживая прозападную оппозицию, то заявил нам с Юлией Тимошенко, что либо мы принимаем его политику, либо нам придется отвечать по антикоррупционным обвинениям. Когда я не поддался давлению, он арестовал моих адвокатов и сотрудников, захватил мои бизнес-активы и вынудил меня покинуть мой дом и страну, которую я люблю».

На днях Онищенко сообщил, что находится в Германии, но хочет вернуться на Украину в случае закрытия уголовного дела против него. Ранее он утверждал, что имеет записи разговоров с Порошенко, на которых глава государства дает указание о «покупке» голосов депутатов Рады для принятия необходимых решений. Онищенко заявил, что передал записи спецслужбам США. На Украине депутата и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом «Укргаздобычи». По версии следствия, последние три года компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесен ущерб на сумму более полутора миллиардов гривен.

Минувшим летом Верховная Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, а также на его задержание и арест, однако на момент голосования нардеп уже бежал за границу.

Владимир Фесенко директор украинского центра политического анализа «Пента» «Я начну с аналогии. На вчерашней пресс-концеренции Путин вспоминал про бывшего главного российского борца с допингом, который сбежал на Запад и дает там показания. Он дал ему нелестную характеристику. Вот такой смысл: разве можно верить человеку, который сбежал и своих сдает? Что-то похожее и с Онищенко. Кто такой Онищенко? Народный депутат, достаточно известный бизнесмен, как и ряд полутеневых олигархов, у которых не было явного, своего легального бизнеса, но зато могли зарабатывать на теневых схемах, связанных с государственными и полугосударственными компаниями. В частности, имела значительные доходы, имея долю, скажем так, используя схемы в компании «Укргаздобыча». Собственно говоря, на этом он и поднимался. Это давало ему возможность реализовывать и другие бизнес-проекты, но именно на схемах в «Укргаздобычи» он и погорел. После этого он бежал из страны, побывал в России, дал там ряд интервью, и у нас очень сильно подозревают, что вступил в прямой контакт. Вопрос: только ли сейчас, может, и раньше с российскими спецслужбами, что, естественно, сильно подрывается доверие к Онищенко, как к источнику. Сколько правды, сколько неправды, где мотивы мести, а где способ самозащиты и ухода от ответственности, здесь вопросов больше, чем ответов, и, на мой взгляд, никакого особого резонанса и каких-то больших последствий обвинения Онищенко иметь не будут».

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении так называемых пленок Онищенко. 22 декабря его допросили по скайпу. Допрос шел два часа и был прерван по просьбе Онищенко. Как пишет «Корреспондент.нет», по сути, Онищенко лишь подтвердил то, что заявлял ранее, детали допроса не раскрываются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории