16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 декабря 2016, 15:28 ПолитикаКонфликты

Новая жизнь экс-главы ФТС

Лента новостей

Андрею Бельянинову подыскивают новую должность, пишет газета «Коммерсантъ». Экс-главе ФТС уже предложено несколько важных постов. Такое сообщение появилось сразу после пресс-конференции Путина

Андрей Бельянинов.
Андрей Бельянинов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новая жизнь Андрея Бельянинова. Бывшему главе Федеральной таможенной службы вернули изъятые при обысках деньги и ценности и сейчас подыскивают новую должность. По данным газеты «Коммерсантъ», экс-руководителю ФТС уже предложено несколько важных постов, один из которых он вскоре может занять. Примечательно, что публикация об этом появилась на следующий день после пресс-конференции Владимира Путина, на которой его спросили, зачем было публично дискредитировать Бельянинова публикациями его обысков, если дальше никакого хода этому дела не дали?

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «В отношении него не было никакого дела. То, что вот всякие доследственные действия, в том числе обыски и нечто подобное было выброшено в СМИ, я считаю недопустимым и с вами полностью согласен. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека».

Обыски у Андрея Бельянинова прошли в июле этого года. Следственные мероприятия касались дела о нелегальных поставках в Россию элитного алкоголя. В тот же день в СМИ появились фотографии из дома чиновника. На снимках было видно, что он хранит деньги в шкафах и коробках из-под обуви. Из дома были изъяты документы, деньги, драгоценности и картины. «Фотослив», по данным источников газеты «Коммерсанта», организовали сотрудники ФСБ, которые обеспечивали сопровождение расследования. В нем у Бельянинова был всего лишь статус свидетеля. После обыска Бельянинов, давно собиравшийся покинуть таможенную службу, написал рапорт об отставке, который был удовлетворен. Через некоторое время главное следственное управление СКР, по данным источников «Ъ», вернуло Бельянинову изъятые у него деньги и ценности на сумму около 100 млн рублей. Зачем надо было дискредитировать Бельянинова?

Евгений Вышенков замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Когда сразу после таких мероприятий в прессу попадает фото-видео из систем, из которых по определению ничего не выйдет, разумеется, это санкция, да. Давайте ребята, там выбрали такой-то ресурс и отдали. Кого это решение? Наверное, это и Александра Бастрыкина и уровня, наверное, начальника службы ФСБ. Вот примерно такого уровня. После слов Владимира Владимировича понятно, что данная политика была не согласована с ним. Вот это факт. Наверное, он подмигнул силовикам о том, что «ребята, наверное есть какой-то уровень, и после этого уровня вы уж у меня спросите — какой дом показываем, а какой не показываем». Я думаю, что это сбой программы».

По информации Business FM, у Бельянинова, десять лет возглавлявшего таможенную службу, был конфликт с ФСБ. Еще за полгода до обысков, он собирался в отставку, в том числе из-за планов влить таможенную служу в Минфин, а также по личным соображениям. Бельянинову тогда предложили пост главы Евразийского банка реконструкции и развития. И даже были приняты решения по всей цепочки необходимых перестановок. Поэтому его дискредитация не имела никакого смысла, кроме возможной мести ему со стороны ФСБ, говорят источники Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории