16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3033
  • RTS1091.93
25 декабря 2016, 08:30 Общество

Грузия отменила тюремное наказание за марихуану

Лента новостей

Речь идет о малых, но достаточных дозах

В Грузии упразднили тюремное наказание за потребление или приобретение марихуаны в небольших объемах. Соответствующее решение вынес Конституционный суд, сообщает «Грузия online».

Суд признал неконституционной норму, предполагающую тюремное наказание за употребление и приобретение конопли для личного пользования — наказание упразднено. Инициатором отмены нормы Уголовного кодекса стал аппарат омбудсмена, который обосновал свой иск тем, что наказание, предусмотренное в данных случаях, является чрезмерным.

В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о признании неконституционной нормы о тюремном наказании за повторное употребление, приобретение, хранение и изготовление в личных целях других наркотических средств.

Вопрос о декриминализации марихуаны периодически становится темой горячих споров в Грузии. Полной легализации наркотиков в Грузии требует «Движение белого шума». Оно и десятки неправительственных организаций готовят законопроект, который должен поступить в парламент в ближайшее время.

По мнению лидера движения «Государство для народа» Пааты Бурчуладзе, марихуана вообще должна продаваться в аптеках: «Продажа марихуаны должна осуществляться не перекупщиками, это должно происходить в аптеках. На мой взгляд, в аптеках рецепт должен выписывать врач. Так мы искореним очень большую контрабанду и сделаем это нормальным».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: