16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.89 / ₽ 3052
  • RTS1083.58
25 декабря 2016, 20:50 ОбществоПроисшествия

Обреченный рейс. Причины катастрофы над Черным морем

Лента новостей

По факту крушения Ту-154 в Сочи начато расследование. Официальные версии случившегося еще не озвучены. Из ранее озвученных причин катастрофы назывались: попадание птицы в двигатель, потеря ориентации, дозаправка некачественным топливом и другие

Люди возлагают цветы у здания концертного зала «Александровский» в память о погибших во время крушения самолета ТУ-154. Москва, Россия, 25 декабря 2016.
Люди возлагают цветы у здания концертного зала «Александровский» в память о погибших во время крушения самолета ТУ-154. Москва, Россия, 25 декабря 2016. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Техническая комиссия Минобороны изучит вопрос подготовленности экипажа Ту-154. Об этом сообщил глава комиссии по расследованию ЧП, министр транспорта России Максим Соколов. «Командир воздушного судна, как нам сейчас известно, имел достаточный налет часов», — подчеркнул министр.

Рейсы Минобороны из Москвы в Латакию часто осуществлялись через Сочи. Об этом Business FM сообщили журналисты в Латакии. Разбившийся ТУ-154 регулярно обслуживался и проверялся. К тому же, это самый распространенный самолет Советского Союза, он известен своей надежностью, говорят эксперты. Что могло произойти? И какие еще были похожие катастрофы?

Разбившийся Ту-154 был достаточно «свежим». Он хоть и выпущен в 1983 году, но летал мало и регулярно обслуживался. Его общий налет — всего 6 700 часов. Ту-154 — это трехдвигательный реактивный пассажирский самолет, который начал летать в 1960-х годах, а сегодня массово выводится из эксплуатации. Он летает на средние расстояния. Есть две модификации лайнера: 154Б может совершать перелеты на 2 600 километров, версия М — на 3 900. Версия М еще отличается тем, что у нее новое крыло и более современные двигатели. Потерпевший крушение борт был версии Б. Все в кабине имели солидный опыт полетов. За одним из штурвалов сидел опытный пилот, летчик первого класса Роман Волков. Штурманом на этом рейсе работал подполковник Юрий Петухов, награжденный пять лет назад за посадку Ту-154 Минобороны с отказавшей системой управления. Эта история стала очень популярна среди интернет-пользователей. С трудом верится, что такой опытный летчик не смог связаться с землей, он должен был это сделать по регламенту еще на высоте в 200 метров. Даже если пилотам пришлось принимать экстренные меры, брать управление целиком на себя, штурман должен был об этом сообщить. Почти сразу после крушения в сети появились переговоры диспетчеров. С Ту-154 пытались неоднократно связаться, даже просили другой борт в небе помочь с этим. Безрезультатно. При этом перед взлетом со связью все было в порядке.

Самолет Минобороны разбился в пять утра, через две минуты после взлета, то есть в темное время суток. В таких ситуациях часто обсуждается возможная потеря пилотом ориентации в темном небе. В 2004 году Boeing-737 частной египетской авиакомпании Air Flash, летевший в ночное время в Париж, разбился около Шарм-эль-Шейха. Через несколько минут после взлета самолет рухнул в Красное море. Пилоты не связывались с диспетчером в момент, когда ситуация перестала быть штатной, а до этого проигнорировали одно сообщение в эфире. Комиссия расследования не пришла к единому мнению о том, кто был виноват: пилоты или техника. Среди предполагаемых причин — технический отказ или дезориентация экипажа. Согласно расшифровкам черных ящиков, самолет сразу после взлета выполнил разворот в неверную сторону.

В качестве одной из версий крушения ТУ-154 в Сочи называют попадание в двигатель птицы. Правда, у этого лайнера три двигателя, и неясно, почему об этом сразу не доложили на землю. Есть в СМИ и предположение о том, что борт могли заправить некачественным топливом, но в этом случае не учитывается конструкция Ту-154. Горючее в этом самолете поступает в двигатели из расходного бака, а туда оно, в свою очередь, перетекает из резервуаров в крыльях. Расходный бак не заправляют, в нем было топливо, заправленное в Москве.

В 2006 году там же, где и сегодня, разбился Airbus A320 авиакомпании Armavia. Он летел из Еревана в Сочи. При заходе на посадку самолет рухнул в Черное море недалеко от берега и полностью разрушился. Взлет, набор высоты и полет на эшелоне прошли штатно. Погода была хорошей на протяжении всего полета. Самолет упал на развороте при заходе на посадку. Согласно отчету, причиной катастрофы стали ошибки экипажа в стадии попытки набора высоты после получения команды диспетчера об уходе на второй круг. Обломки находились на глубине 400 метров. Работать непосредственно в воде можно было только на крупных судах. Кроме того, поисковая операция проводилась в очень сложных погодных условиях — сильное волнение моря, ветер, низкая облачность, плохая видимость.

Эксперты тогда говорили, что черные ящики, скорее всего, не найдут, только если они не остались в крупных обломках. Но самописцы все же нашли через два дня. Черные ящики Ту-154, вероятно, будут искать дольше. В отличие от A320, они не оборудованы маяками, их будут искать радиолокаторами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: