16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.51 / ₽ 3263
  • RTS1134.89
26 декабря 2016, 05:59 ПолитикаКонфликты

Опубликован «список 100 врагов России»

Его составили журналисты телеканала «Царьград-ТВ». Он называется «список самых ярых ненавистников России». Не разжигает ли он национальной розни?

Фото: EPA/ТАСС

Телеканал «Царьград-ТВ» опубликовал «список самых ярых ненавистников России». В него включено сто фамилий, которые якобы отбирались согласно «мнению читателей» и «экспертов». Список в высшей степени разношерстный. В нем фигурирует Генри Киссинджер и Сергей Митрохин, Джордж Сорос и Эдуард Успенский. «Врага надо знать в лицо!» — гласит запись на сайте телеканала.

Член Общественной палаты, бывший президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник видит в публикации списка очевидные признаки разжигания розни. Но он специально составлен так, чтобы доказать наличие состава уголовного преступления было сложно. Поэтому в списке специально Ксения Ларина фигурирует рядом с Ксенией Собчак, Ангелой Меркель и Игорем Шуваловым. Таким образом, трудно утверждать, что эти, столь разные лица формируют группу, так как непонятно, каковы ее критерии, говорит Генри Резник.

Генри РезникГенри Резник адвокат «Есть признак разжигания ненависти, отреагировать должен СК. Это такой смягченный вариант, его разбавили иностранными политическими деятелями. Напрямую подвести к уголовной статье будет затруднительно, потому что есть две нормы разжигания ненависти или вражды, но там указано, какие признаки. По признаку национальному, расовому, принадлежности к социальной группе, но социальную группу не составишь из всего этого конгломерата. Есть еще призывы к экстремистской деятельности. В скрытом виде если кто-то определяется как враг, видимо, наверное, с ним надо расправиться. Поскольку не отделяются наши либералы от зарубежных государственных деятелей, причем глав государств, это просчитали, проконсультировались с юристами и дали подкрепление своих установок, своей позиции, которая свойственна этому телеканалу. Я все-таки состою в общественной коллегии по жалобам на прессу, если кто-то из людей, отнесенных во враги, обратится в нашу коллегию, в таком случае общественная коллегия по жалобам на прессу определится, будет ли она определять на предмет соответствия профессионально-этическим правилам, и к какому выводу она тогда придет».

Телеканал «Царьград-ТВ» был основан осенью 2014 года предпринимателем Константином Малофеевым. Он позиционируется как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал».

Константин Малофеев известен своими связями с европейскими ультраправыми политиками и лидерами донецких ополченцев Александром Бородаем и Игорем Гиркиным. Одновременно с лидерами сепаратистского движения на востоке Украины в конце 2014 года Константин Малофеев был включен в санкционные списки США и Евросоюза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе