16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
26 декабря 2016, 13:50 Общество

Приостановка торговли спиртосодержащей продукцией: под запретом косметика?

Дело против «Боярышника» и подобных непищевых продуктов развернулось по всей России. Это касается розницы. Запрет в первую очередь коснется косметических лосьонов, употребляемых не по назначению. Что будет с продажей духов?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:32

После ЧП с «Боярышником» по всей России с 26 декабря запретили продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Речь идет о розничной торговле. Запрет будет действовать 30 дней. Как объяснили в Роспотребнадзоре, коснется это в основном косметических лосьонов, которые некоторые люди принимают внутрь. Духи запрещать не будут.

Анна Брычева пресс-секретарь Роспотребнадзора «Сюда не попадает парфюмерная продукция, то есть различные духи, поэтому девушки в преддверии новогодних праздников могут не переживать. Также не попадают стеклоомывающие жидкости — из-за того, что сейчас зимний сезон. Но нужно отметить, что стеклоомывающие жидкости, в принципе, редко служат причиной отравлений, поскольку они содержат различные денатурирующие присадки, и употребление их в пищу, несмотря на то, что это продукт непищевой, в принципе, невозможно. Соответственно, под запрет в основном, если говорить о продукции, которая находится в обороте, попадут косметические средства типа лосьонов, как в случае с иркутской ситуацией, то есть та же самая жидкость для ванн. То есть это был непищевой продукт, со значительным содержанием спирта в конечном объеме. Нашатырный спирт, ацетилсалициловая кислота попадают — это аптечные средства, они также не попадают».

Запрет касается продукции, где содержание спирта более 25%. Однако под это теоретически могут попасть и средства по уходу за кожей или за волосами.

Александра Скоробогатова исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации «Это в первую очередь жидкая продукция, то, что мы видим на рынках под названиями «Боярышник», «Хлебный лосьон», лосьон «Перечный», разлитый в емкости 100 миллиметров и который потребляется в качестве суррогата. В первую очередь, конечно, выпадает из продажи вот эта продукция и по большому счету ее в целях парфюмерно-косметических не использует никто. Ее используют именно для того, чтобы пить. Если эта продукция уйдет с рынка, в общем-то, хорошо. Главное, чтобы при контрольных мерах не пострадала и другая продукция, которая является действительно парфюмерной. Есть, например, не очень дорогие лосьоны, которые тоже содержат большое количество спирта, но в принципе покупаются не для питья. Лосьоны для проблемной кожи могут попасть, но есть еще один момент: у нас нет обязательного требования указывать количество спирта на продукции, и вот как раз-таки количество спирта на продукте указывают те, кто ее делают в качестве суррогата алкоголя, чтобы люди, которым это интересно, видели содержание спирта и покупали эту продукцию. На лосьонах, которые продаются как косметические, никто это содержание спирта не указывает. Поэтому в продаже это невозможно вычислить, нужно тогда забрать все на экспертизу, только тогда будет понятно, какой там процент спирта. Продукты которые есть, действительно, как вы говорите для проблемной кожи, для жирной кожи, они могут содержать достаточно много спирта, скажем, 30%, но их просто невозможно вычислить. По большому счету они продаются в таких местах продаж, где есть эти «питьевые» лосьоны косметические, то есть это продукция уже другого уровня. Если так порассуждать и прийти, например, в «Л'Этуаль», там просто такую продукцию не найдут. Есть спирт, а сколько его там, неизвестно. Средства для ухода за волосами еще содержат спирт, там тоже может быть от 20% до 35-40%, но это продукция в аэрозольной упаковке. Если все-таки проверяющие органы немножко включат голову, то будет понятно, что ее пить нельзя. Опять же нет указаний на то, какой процент там содержится».

Но впереди — новогодние праздники. Не начнут ли люди, лишенные «Боярышника», искать ему замену? Введенный запрет комментирует нарколог Олег Стеценко:

Олег Стеценко нарколог «В данном случае получается какая-то странная ситуация. То есть мы запрещаем вещество и ничего не собираемся делать с заболеванием. Ну, дождемся, что придется запретить тараканов или, не знаю, издать указ о том, чтобы комары не кусались. Самогоноварение не запрещено, продаются же в Интернете самогонные аппараты. Другое дело, что самогон гнать — это долго, нужно, чтобы еще эта брага выстоялась. А кто из алкоголиков будет ждать? Найдут какие-то другие вещи. Если вспомнить советское время, что только не пили! Гуталин мазали на хлеб и снимали сверху корку, а хлеб ели. Клей БФ на гвоздь наматывали, а то, что оставалось, пили».

По делу о массовом отравлении в Иркутской области задержаны уже 23 человека. Согласно последним данным, из-за некачественной продукции погибли 76 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории