16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2941
  • RTS1079.05
26 декабря 2016, 14:54 Компании

Шоп-туры в Россию: кто выиграет от введения системы tax free?

Лента новостей

На российский рынок пришел первый оператор tax free — компания Global Blue. Иностранцам начнут возвращать НДС с купленных товаров уже в 2017 году

Фото: PhotoXPress

Global Blue, крупнейший в мире оператор системы tax free, стала налоговым резидентом России. Как сообщает РБК, компания зарегистрировала юридическое лицо ООО «Глобал блю».

Global Blue, основанная в Швеции 36 лет назад, сейчас работает в 51 стране мира и сотрудничает с более чем 300 тысячами магазинов, отелей и ресторанов. Только за прошлый год оператор провел свыше 30 миллионов сделок по возврату до 19% налога для покупателей-нерезидентов.

Причина появления Global Blue в России — небывалый рост въездного туризма и низкий рубль, считает налоговый юрист, партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Михаил Александров налоговый юрист, партнер адвокатского бюро А2 «Они оценивают туристический поток в Москву, который реально вырос процентов на 30-40, что естественно — Москва подешевела из-за изменения курса. Я думаю, они оценивают для себя товарооборот и приходят к пониманию, что у них есть потенциально какое-то количество клиентов, на комиссии которых они смогут заработать достаточно для того, чтобы внедрять эту систему. Как и во всем мире считается, что это стимулирует потребление иностранцами, которые сюда приезжают, покупают здесь что-то со скидкой. У нас НДС 18%, он включен в цену товаров, соответственно, чистая скидка будет получаться порядка 15%, минус комиссия, которую себе забирает Global Blue. Скидка на товарные позиции будет в районе 10-12%. Неплохая цифра, которая стимулирует спрос, вопрос тут только в том, наших ли товаров. Вполне может быть ситуация, когда люди будут приезжать и покупать какие-то не наши товары, например, ноутбук Apple, получая на него дополнительную 10-процентную скидку. Но сегмент российской торговли это, наверное, должно поддержать».

Впрочем, российские производители также ждут появления системы tax free. Как пишет издание, одним из главных инициаторов был владелец группы Bosco Михаил Куснирович. Его магазины, а также бутики Mercury одними из первых подключатся к системе в 2017 году.

Tax free будет стимулировать продажу именно люксовых брендов, а для остальных это будет не столь заметно, говорит член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» «После того, как курс доллара по отношению к рублю существенно изменился за последние пару лет, покупать в России какие-то иностранные вещи иногда стало выгоднее, чем даже на родине производителя товара. Некоторые международные бренды уже проводили неофициальные пиар-акции, так что в России их товары стоят дешевле, чем везде в мире. Если сейчас будет еще и введена система возврата налогов при вывозе этого товара за рубеж, то это может стать дополнительным стимулом для покупок. Я не думаю, что это существенно увеличит оборот, но это будет и неким пиар-ходом, дополнительно пропагандирующим туризм в России, и так или иначе хотя бы немного, но повысит оборот и вывоз российских товаров, так называемый реэкспорт, за рубеж. Это просто дополнительный бонус, который получают туристы. В принципе, это может относиться и к дешевым товарам, но с ними, во-первых, экономия минимальная, а во-вторых, мало кто хочет связываться с этой схемой, если выгода от экономии налогов небольшая. Поэтому, скорее, это будет относиться к luxury-товарам, которые покупают обеспеченные люди. Это могут быть украшения, дорогие часы, электроника, какая-то одежда — все то, что стоит дорого и дает существенную экономию на налогах».

Туроператоры все чаще предлагают пакетные предложения шоп-туров по России. Например, презентация такого предложения прошла в Шанхае и Пекине в середине декабря. Туристам пообещали возврат налога с покупки в Москве, Московской области, Сочи и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: