16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.92 / ₽ 3042
  • RTS1087.59
26 декабря 2016, 15:02 Финансы

Пенсионные рекорды: россияне бегут в НПФ

Лента новостей

Наиболее значительный вклад за «молчунами», которые забирают средства из Пенсионного фонда России, после чего переводятся в негосударственные организации

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россияне массово переводятся в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В прошлом году уже был зафиксирован рекорд по переводу пенсионных накоплений граждан, однако в этом году взятая планка окажется еще выше, пишет газета «Коммерсантъ».

К 1 декабря более 7 миллионов граждан подали заявления в Пенсионный фонд России (ПФР), что превысило показатель прошлого года почти в полтора раза. Самый серьезный вклад внесли «молчуны», покидающие ПФР и переводящие свои накопления в НПФ. Они подали 4 млн заявлений — и это рост на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сергей Смирнов ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН «Это связано, на мой взгляд, с кризисом государственной пенсионной системы, потому что стало абсолютно понятно: пряников той же госпожи Голодец, которые были обещаны при очередной пенсионной реформе, там не будет. Там будет прожиточный минимум, ну, чуть более того. И ждать милости от государственной пенсионной системы — под милостями я подразумеваю серьезные пенсионные выплаты — в общем-то, не следует. Поэтому люди за инвестиционным доходом кинулись в негосударственные пенсионные фонды. Мы знаем, что в первую очередь это, конечно же, крупные и средние фонды, которые, скорее всего не будут подвержены в серьезной мере риску банкротства, во всяком случае, государство здесь гарантирует сохранность наших накоплений. Кроме того, мы же с вами знаем, что накопительную часть пенсии в государственной пенсионной системе законсервировали на очередные три года, и поэтому будет в дальнейшем развиваться то, о чем говорило министерство финансов неоднократно, — индивидуальные пенсионные страхования, индивидуальные пенсионные накопления».

Роль играет и то, что сами НПФ активно занимаются привлечением клиентов, считает заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников.

Виталий Плотников заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» «Это связано с активностью продавцов, то есть негосударственных пенсионных фондов. Наиболее активные игроки — это пенсионный фонд Сбербанка, это пенсионных фонд «Росгосстрах», это группа «Сафмар» или группа фондов Бинбанка. Они всегда были активны, в этом году не было оснований снижать активность. Второй немаловажный фактор — была создана система гарантирования прав застрахованных лиц, которыми управляет АСВ. Она чем-то напоминает банковскую систему страхования вкладов, но полным аналогом не является. Тем не менее, это очень позитивный фактор, который, безусловно, снижает риски граждан при обслуживании в негосударственных пенсионных фондах, но, естественно, должен стимулировать, в том числе и перевод со счетов накопительных под управлением НПФ».

Еще одну причину такой активности граждан приводит заместитель генерального директора НПФ «Газфонд» Антон Шпилёв:

Антон Шпилёв заместитель генерального директора НПФ «Газфонд» «Мне кажется, основная причина в том, что система, которая постоянно реформируется, пугает граждан, люди помнят о возможности перевести накопительную пенсию в НПФ и реализуют ее, а фонды дают такую возможность. Фонды, сбытовые сети крупнейших банков тоже очень активно работали в этом году. Мы полагаем, общий объем заявлений составит порядка 10 миллионов. Новая реформа, которая сейчас озвучена ЦБ и Минфином, связана с переходом обязательного накопительного тарифа к квазидобровольному тарифу через вычеты заработной платы до 6% на формирование индивидуального пенсионного капитала, и в рамках этой концепции было озвучено, что отчисления в накопительную пенсию станут базой для будущего индивидуального пенсионного капитала, если гражданин переведет накопление в НПФ. Это тоже, наверное, подталкивает граждан к принятию решения, а пенсионные фонды — к убеждению граждан в необходимости такого решения».

Впрочем, год еще не закончен. Вероятно, итоги кампании по переводу пенсионных накоплений в этом году будут еще более масштабными, поскольку в декабре всегда активность возрастает. По оценкам экспертов, число заключенных договоров о переводе накоплений в этом году может составить около 12 млн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: