16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3058
  • RTS1086.64
26 декабря 2016, 18:01 Компании

Детское питание подорожает? Минсельхоз «отпускает цены»

Лента новостей

Ведомство хочет отказаться от регулирования торговых наценок в этом сегменте. Региональные власти опасаются, что такие меры сделают детское питание недоступным для малообеспеченных семей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минсельхоз разработал проект постановления, по которому регионы лишаются права устанавливать торговые наценки на детское питание, — его внесут в правительство в начале 2017 года, пишет «Коммерсант». Как объяснили в ведомстве, в противном случае рынок этой продукции сократится на треть — после изменения закона «О торговле» розничным сетям станет невыгодно продавать детское питание. В свою очередь, региональные власти опасаются, что такие меры приведут к росту цен, и это сделает детское питание недоступным для малообеспеченных граждан.

Продукты в данном сегменте, действительно, подорожают, но только на первом этапе, объясняет аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» «Запрет или ограничение роста цен не решают проблему. В итоге это приводит к дефициту — та же самая инфляция, только выражена в другом виде. Минпромторг целенаправленно будет снижать давление на производителей, позволять им регулировать цену на свою продукцию. Это положительно скажется на производстве в натуральном выражении, то есть на количестве произведенной продукции. Скорее всего, будет небольшой всплеск цен, однако в среднесрочной перспективе, через полтора-два года, тем более, в долгосрочной перспективе я ожидаю даже снижения цен, потому что этот рынок станет более привлекателен для прихода новых игроков, которые будут также развивать собственное производство, и из-за увеличения конкуренции производители будут вынуждены снижать цены или инвестировать в производство, улучшение бизнес-процессов, что приведет к снижению себестоимости».

Чиновники Минэкономики говорят, что отсутствие регулирования цен не всегда означает их рост. В ряде регионов, где регулирования нет, детское питание стоит дешевле, чем там, где цены сдерживают. Есть и другой доступный инструмент снижения социальной напряженности — государственные дотации для малообеспеченных семей, говорит независимый эксперт по ритейлу Анатолий Фомин:

Анатолий Фомин независимый эксперт по ритейлу «Цели благие, но по результату и цены могут подняться, и торговля может реагировать своеобразным образом. Какое решение? На мой взгляд, раз Минсельхоз вводит новации, в результате которых будут изменены торговые наценки и, вполне вероятно, вырастет цена на детское питание, единственный способ регулировать это — выдавать дотации тем малообеспеченным семьям, которые не в состоянии будут покупать такую продукцию. На мой взгляд, это нормальный, единственно верный способ решения проблемы. Я уверен, что на уровне регионов ее можно решить с местным ритейлом».

Меры Минсельхоза связаны со вступающими в силу 1 января 2017 года поправок к закону «О торговле» — они ограничивают до 5% допустимый размер премий и бонусов, которые ритейлеры могут брать с поставщиков. Чтобы выполнить это требование, участники рынка дифференцируют стоимость продукции у производителя в зависимости от дополнительных расходов, которые несут ритейлеры. Для детского питания такой инструмент недоступен как раз из-за сдерживания цен. Производители опасаются снижения объемов закупок со стороны сетевиков. Ранее сообщалось, что кабинет министров обсуждает идею отказа от регулирования цен на лекарственные препараты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: