16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.30 / ₽ 3244
  • RTS1136.62
27 декабря 2016, 06:01 ОбществоПроисшествия

За глумление над трагедией в Сочи — под суд?

С появлением в соцсетях оскорбительных постов относительно авиакатастрофы в обществе зазвучали призывы ввести юридическую ответственность за порочащие высказывания

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

После трагедии в небе над Сочи некоторые пользователи соцсетей написали о том, что не сочувствуют семьям погибших, другие откровенно злорадствовали, третьи возложили ответственность за катастрофу с Ту-154 на политику России в Сирии. Все это вызвало бурную ответную реакцию: зазвучали идеи о написании закона, запрещающего оскорбительные комментарии в сети по поводу гибели людей. Петиции о лишении гражданства некоторых пользователей Facebook собирают тысячи подписей.

Business FM решила не напоминать имена авторов нашумевших постов, но спросила у пользователей портала BFM.ru, какой должна быть реакция на оскорбительные тексты о погибших в соцсетях? Среди вариантов: юридическая и уголовная ответственность, моральное осуждение и игнорирование таких постов. Этот же вопрос мы задали известным журналистам, правозащитникам и блогерам. Вот что по этому поводу думает журналист Владимир Познер:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Думаю, что это реакция должна быть моральной. Если их высказывания не являются нарушением закона, призывом к насилию и так далее, то это вопрос моральный, каждый расценивает эти высказывания, как он считает нужным. Надо исходить из реальности, и если люди свои высказывания делают публичными, то очевидно совершенно, что они рассчитывают на какую-то реакцию, иначе бы они их не делали, и как раз то, чего они хотели бы, — это чтобы им подыграли, среагировали на их высказывания. Это сугубо индивидуальная вещь, личная, на мой взгляд, по крайней мере».

Журналист Артемий Троицкий, высказываясь по поводу конкретного автора одной из скандальных публикаций, дал и общую оценку проблемы:

Артемий Троицкий журналист «При том, что я очень ценю Аркадия Бабченко, как прекрасного журналиста и хорошо пишущего человека, с его позицией я не солидарен, поскольку мне людей жалко. С другой стороны, глумливые выступления, на мой взгляд, абсолютно не заслуживают того, чтобы возбуждать по ним уголовные или административные дела».

Свое мнение высказал председатель Совета по правам человека Михаил Федотов

Михаил Федотов председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Шутить или злорадствовать по поводу смерти — это абсолютно недопустимая вещь. Я не считаю нужным привлекать людей, у которых отсутствуют чувство меры и совесть, к какой-то юридической ответственности, а вот отвесить им пощечину было бы вполне правильно и вполне справедливо — как бьют по лицу бесчестного человека».

На портале BFM.ru большинство опрошенных — 53% — сочли, что авторы оскорбительных высказываний о погибших в соцсетях должны нести юридическую ответственность вплоть до уголовной. 21% выбрал вариант — реакция на моральном уровне, чтобы в будущем не наказывали просто за иную точку зрения. Наконец, 26% участников опроса решили, что лучшая реакция — не обращать внимания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе