16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.36 / ₽ 3238
  • RTS1151.65
27 декабря 2016, 13:01 Общество

Бойкот, перформанс и война в соцсетях: как протестуют студенты ГИТИСа

Решение ректора Заславского о слиянии театроведческого и продюсерского факультетов вызвал скандал как внутри, так и уже вне стен вуза. Какие доводы приводят сторонники и противники реформы?

 Здание нового учебного театра Российской академии театрального искусства ГИТИС.
Здание нового учебного театра Российской академии театрального искусства ГИТИС. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В ГИТИСе снова обсудят объединение факультетов. Недавно вокруг вуза разразился скандал: ректор Григорий Заславский принял решение о слиянии театроведческого и продюсерского факультетов. Реформу одобрили на ученом совете, однако на практике оказалось много недовольных. Теперь все «за» и «против» будут взвешивать заново уже в конце января.

Ректор решил: театроведческий переживает кризис, верный выход из которого — слить факультет с продюсерским, ведь когда-то они были единым целым. Несмотря на одобрение ученого совета, многие педагоги и студенты высказались против: кто же проводит реформы без обсуждения? Студенты устроили однодневный бойкот и перформанс: вытащили во двор парты и обмотали их лентами. Из-за акции позвонили в полицию, потом тут же отменили вызов, но правоохранители все равно приехали — посмотреть.

Противников возмутил сам факт объединения. Это плохой симптом, как будто возвращение в советские времена, считает редактор журнала «Театр» Алла Шендерова.

Алла Шендерова редактор журнала «Театр» «Очень странно, мягко говоря, что это делается в тот момент, когда декан театроведческого факультета лежит после аварии. Она попала в автокатастрофу, лежит с переломом позвоночника. Мягко говоря, странно в этот момент затевать кампанию по объединению факультетов. Если вы почитаете, очень странно был созван ученый совет, на котором присутствовал не весь состав, люди не были предупреждены заранее, что будет на этом ученом совете. Это очень странная политика, тактика и метод осуществления этого слияния. Странный, чтобы не сказать резче».

Скандал волнами разошелся по социальным сетям, обрастая сторонниками и противниками объединения. С точки зрения здравого смысла и экономики, это оптимизация и внутреннее дело вуза. Мыльная пена, а не история, говорит ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

Евгений Князев ректор Театрального института имени Щукина «То, что возникла вокруг этого такая война со стороны, меня чрезвычайно удивляет. Что случилось? Это для меня совершенно не понятно. Ну, объединяют факультеты, а разве театроведческую или продюсерскую специальность закрывают? Нет, они сохраняются. Разве уменьшается количество часов подготовки тех или других педагогов? Нет. Разве кому-то объявили, что сокращают кого то из педагогов? Опять же нет. Тогда в чем проблема? Я ее не вижу. Жело внутреннее, и я думаю, что Григорий Анатольевич Заславский, прежде чем принимать такое решение, посоветовался с людьми и вынес это решение на ученый совет. По-другому быть не могло».

Сам ректор ГИТИСа Григорий Заславский, вступивший в должность месяц назад, отказался от комментариев, не под запись отметив, что инцидент исчерпан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории