16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3213
  • RTS1151.65
27 декабря 2016, 13:29 Недвижимость

«Попытка подменить подлинную заботу о детях». Новый закон о запрете выписывать детей из квартиры

Авторы документа — депутаты Заксобрания Ленинградской области. Они призывают соблюдать «конституционные права детей на жилище»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сначала — прописать ребенка в новой квартире, и только потом — продать старую. В Госдуму внесли законопроект о запрете выписывать из квартиры несовершеннолетних до тех пор, пока не будет произведена регистрация ребенка по новому месту жительства. Документ разработан в Заксобрании Ленинградской области, передает РИА Новости.

Как говорится в пояснительной записке, сегодня можно снимать с регистрационного учета детей без предоставления нового жилья. Авторы законопроекта предлагают ввести на это запрет, объясняя свою инициативу необходимостью «соблюдения конституционных прав детей на жилище». Нужны ли такие поправки?

Михаил Гороховский вице-президент компании «Бест-недвижимость» «Даже если представить себе недобросовестных родителей, которые выписали своих детей из квартиры в ходе, скажем, обменной операции, то всегда можно восстановить их право проживания. Это первое. А потом, ну, даже если оно будет формально на бумаге зафиксировано, ведь фактически проживают дети с родителями, и фактически их судьба все равно в руках у этих родителей. То есть это в чистом виде попытка подменить подлинную заботу о детях администрированием в чистом виде. Насколько повредит это рынку недвижимости — ну, что я могу сказать? Обычная операция, которая на языке риелторов называется «альтернатива»: одну продать, другую купить, она длится от полутора до трех месяцев и включает в себя поиски покупателя на квартиру, в которой, предположим, проживают дети, и поиск альтернативной квартиры после того, как покупатель будет найден. Если будет закон, ограничивающий эту операцию, требованием не просто выписать детей в никуда, а сначала их прописать, то это несколько затянется. Предположим, на несколько дней, не более того. То есть речь идет об очередном препятствии».

Согласно действующему законодательству, несовершеннолетнего нельзя выписать из квартиры «в никуда»: сначала родители или опекуны должны прописать ребенка по новому месту жительства. Но есть исключение, говорит управляющий юрист компании Capital Legal Services Дмитрий Раев.

Дмитрий Раев управляющий юрист компании Capital Legal Services «Наиболее важный случай, когда ребенок выписывается из квартиры, это обращение взыскания на жилье, если оно было заложено по ипотечному кредиту. Вопрос в том, какой цели хотят добиться внесением изменений в закон. Может быть, депутаты хотят как-то изменить ситуацию, связанную с этими случаями, когда ребенок лишается права проживания в квартире. Если мы говорим про ипотеку, то одним из основных условий, которые ставили банки для того, чтобы начать кредитование ипотечного рынка, как раз было условие о том, что если кредит не гасится и обращается взыскание на заложенное имущество, то в обязательном порядке это имущество должно продаваться на торгах, переходить к банку и так далее свободным от прав заемщика и членов его семьи, потому что в противном случае банку просто будет невыгодно выдавать кредиты, если с этим имуществом потом ничего невозможно сделать».

Как эти поправки в случае принятия повлияют на рынок ипотеки, рассказывает гендиректор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников:

Дмитрий Овсянников гендиректор компании «Ипотек.ру» «Ставки будут расти — риск закладывается в ставку. Если получается больше рисков банка, то это автоматически отражается на процентной ставке. Риск того, что ребенка нельзя выселить из квартиры, тут же отразится на процентной ставке. Я не хочу сказать, что это сильно отразится, но на полпроцента-процент ставки станут выше, чем те, какими они могли бы быть, если бы этих рисков не было».

Законопроект о запрете на выписку детей из квартиры без регистрации по новому месту жительства поступил в Госдуму 27 декабря. Когда он может поступить на рассмотрение палаты, пока неизвестно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории