16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 декабря 2016, 14:15 Политика

Песков: Таможенный кодекс ЕврАзЭС — «стакан, который, скорее, полный, чем полупустой»

Лента новостей

Альтернативы этому документу нет и Белоруссия, безусловно, его подпишет, отметил пресс-секретарь президента. 26 декабря Лукашенко не приехал на саммит ЕврАзЭС, а документ подписали только три страны из пяти

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Таможенного кодекса Евразийского союза (ЕврАзЭС). «Это тот стакан, который, скорее, полон, чем полупустой», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Business FM.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко демонстративно не приехал на саммит ЕврАзЭС, который прошел 26 декабря в Санкт-Петербурге. Как пишут СМИ, такого скандала на саммитах Евразийского союза еще не было.

На встрече планировалось подписать Таможенный кодекс, который готовили несколько лет. Документ сначала подписали только три страны из пяти — Россия, Казахстан, Армения. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в сотрудничестве стран ЕврАзЭС «временами превалируют» негативные моменты, но позднее кодекс все-таки утвердил, оставив неподписанным заявление о выстраивании совместной внешнеэкономической деятельности.

Business FM спросила у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, что об этом думают в Кремле.

Хотелось бы узнать мнение Кремля о жизнеспособности и эффективности этого документа в его нынешнем виде фактически без Киргизии и Белоруссии.
Дмитрий Песков: По Киргизии ситуация будет дорабатываться. Действительно, появились некоторые замечания с киргизской стороны, в основном это связано с областью фитосанитарного контроля. Это абсолютно нормальная рабочая ситуация, кодекс жизнеспособный. Альтернативы этому кодексу нет, и рано или поздно, нет никаких сомнений, в интересах будущего интеграционного процесса он вступит в силу. Естественно, каждая страна, которая участвует в ЕврАзЭС, заботится о своих интересах, и гармонизация интересов всех стран — это сложная работа, которая по договоренности глав государств продолжится на уровне правительства.
То есть Белоруссия когда-то тоже туда вступит?
Дмитрий Песков: Безусловно, тем более что в основном все положения были согласованы на уровне коллегии, на экспертном уровне. Этот документ, скажем так, это тот стакан, который, скорее, полон, чем полупустой.

Александр Лукашенко демонстративно не приехал на саммит и остался в Минске. Официальных объяснений такого решения не поступало. В Кремле заявили, что отсутствие Лукашенко де-факто «не помешает обсуждать вопросы, связанные с интеграцией», и документы просто отправят в Минск на подписание.

Эти события происходят на фоне споров Минска и Москвы о цене на газ, и не исключено, что Лукашенко, решив не ехать на саммит, преследовал несколько целей, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Здесь существуют два резона: это разногласие по поводу цены на газ, которое утрясается и вписывается в обычную практику в переговорах о том дисконте, который всех бы устроил. Стратегически это более серьезная вещь, то есть Белоруссия, несмотря на свои усилия, не попала в российские программы импортозамещения, и весь ее индустриальный потенциал остался не задействован, хотя расчеты на то, что Евразийский союз позволит придать смысл многолетним усилиям по сохранению своей индустрии в Белоруссии, конечно, были и очень существенные. Недовольство Лукашенко начал выражать не сейчас. Если не ошибаюсь, месяца три назад он сказал, что структура Евразийской экономической комиссии достаточно забюрократизирована и она принимает неэффективные решения, которые не учитывают страновые интересы, и тогда же пригрозил понизить уровень белорусского представительства. Но сейчас, очевидно, все это было не услышано, торг переходит на следующую фазу, когда о потребностях и амбициях заявляется уже более громко и так, что это тяжело не замечать и игнорировать».

Таможенный кодекс, который, как считают эксперты, Лукашенко в итоге тоже подпишет, должен вступить в силу с 1 июля следующего года. Как предполагается, в 2018 году начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в страны союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории