За документами на СШГЭС пришел ОМОН
Лента новостей
На Саяно-Шушенской ГЭС изымаются документы, все сотрудники заперты в своих кабинетах. В 6 утра по московскому времени станцию блокировали бойцы ОМОНа и представители Следственного комитета Генпрокуратуры
На Саяно-Шушенской ГЭС изымаются документы, все сотрудники заперты в своих кабинетах. В 6 утра по московскому времени станцию блокировали бойцы ОМОНа и представители Следственного комитета Генпрокуратуры.
Все происходящее похоже на оперативную акцию, рассказал в интервью Business FM начальник департамента целевых коммуникаций компании «РусГидро» Евгений Друзяка:
«В настоящее время все сотрудники блокированы в своих кабинетах, ведутся отдельные допросы и выемка документов. О причинах происходящего нашей компании не известно. Также блокирован выезд и въезд технологического транспорта на территорию станции. Все происходящее значительно затрудняется ходом восстановительных работ и подготовкой гидротехнических сооружений к холодному периоду. Ожидаем, что в ближайшее время мы получим разъяснения о причинах происходящего. Отдельно хочу заметить, что в течение всех 2 месяцев с момента трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС наша компания в полном объеме сотрудничала со всеми следственными органами и предоставляла всю запрашиваемую информацию и документы».
В СКП уверяют, что ситуация на станции — штатная. «В рамках расследования следователи постоянно производят выемку документов на станции, ничего необычного не происходит», — заявил «Интерфаксу» представитель СКП.
Также сегодня утром стало известно, что управляющую компанию покидают два топ-менеджера. Александр Толошинов и Сергей Юшин уже выведены из состава правления, а вскоре могут лишиться и остальных постов в РусГидро.
Глава дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов и финансовый директор Серей Юшин числились в составе правления Русгидро с 2007 и 2004 года соответственно. На смену им придут выходец из «Евросибэнерго» Андрей Коновалов и экс-вице-президент «Альфа-банка» Давид Кузнецов.
Фамилия Толошинова есть в официальном списке лиц, ответственных за провальное предотвращение аварии на станции. До 2006 года он возглавлял Саяно-Шушенскую ГЭС и вместе с Чубайсом подписывал документы.
26 октября глава Хакасии Виктор Зимин объявил, что считает РусГидро виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвав среди причин катастрофы «гонку за прибылью, неисполнение условий технической эксплуатации и отсутствие договора с заводом-изготовителем оборудования о техническом сопровождении».
«В РусГидро не был проработан вопрос оповещения населения. То есть, они же первыми узнают, что у них произошло что-то — и автоматически сигнал должен поступить на пульт МЧС, администрации, муниципального образования, центра. Но что вышло на деле? У них отключилось все, отключилась связь — оказывается, там не было даже резервного источника связи. Я через час сорок (после аварии) был на станции: никого нет, связи нет. Они сами у себя принимали работу. Мы понимаем, к чему это приводит. Это, рано или поздно — путь к коррупции», — заявил Зимин в интервью ИА «Хакасия».