16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
28 декабря 2016, 22:49 ОбществоСМИ

Charlie Hebdo высмеял крушение Ту-154 над Черным морем

По мнению экспертов, не стоит придавать большое значение карикатурам журнала, который в самой Франции является маргинальным изданием. При этом на события в Берлине издание отреагировало достаточно мягко

Французский сатирический еженедельник
Французский сатирический еженедельник "Шарли Эбдо" Фото: Christian Charisius/DPA/ТАСС

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на крушение Ту-154 над Черным морем. Рисунки помещены на внутренних страницах издания. Обложка предновогоднего номера тоже связана с Россией — на ней карикатура на Владимира Путина и Дональда Трампа.

Charlie Hebdo всегда реагирует на самые трагические события в современной мировой истории: катастрофа Egypt Air, массовый расстрел в парижском театре «Батаклан», теракт в Ницце, утонувший сирийский мальчик-беженец и так далее. Однако журнал довольно мягко отреагировал на последние события в Берлине. Смеются ли французы над публикациями Charlie Hebdo, посвященными массовой гибели людей? О реакции аудитории журнала Business FM рассказал французский журналист Эммануэль Гринспан

Эммануэль Гриспан французский журналист «Люди привыкли. Очень редко, когда кто-то возмущается по поводу публикаций Charlie Hebdo. Кому не нравится этот журнал, тот его просто не покупает. Есть очень известная пословица: «Можно обо всем смеяться, но не со всеми». Главное — это то, с кем ты шутишь. Если с человеком, который разделяет твои ценности, — то можно шутить обо всем. А вот шутить по поводу евреев с нацистами, конечно, нельзя. К Charlie Hebdo это тоже относится. Еженедельник может смеяться обо всем, шутить абсолютно на любые темы, но это касается только тех, кто его читает».

Публикацию французского журнала и возможную реакцию на нее Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Там довольно «туалетный» юмор. Даже с точки зрения сатиры нужно абстрагироваться от трагических случаев, которые они обсмеивают, оставить их в стороне. Просто не смешно. Но мне кажется, на больных надо перестать обращать внимание. Реагируя на них, мы придаем им слишком большое значение. При этом на события в Берлине они отреагировали достаточно мягко — все-таки какое-то понятие политкорректности и самоцензуры у них в головах, видимо, осталось. Я обратил внимание, что по поводу мусульман они тоже стали шутить, хоть и так же плоско и не смешно, но не так вызывающе как раньше».

Как стоит относиться к публикации французского еженедельника, рассуждает заместитель председателя Госдумы Петр Толстой:

Петр Толстой заместитель председателя Госдумы РФ Charlie Hebdo — это достаточно маргинальное издание даже в самой Франции, которое пользуется дурной славой. Последние их выпуски доказывают тезис, что они делают карикатуры ради карикатур, то есть они хотят доказать собственную свободу в ущерб содержательной части творчества. Мы точно должны быть выше этого, потому что это не граждане России радуются гибели своих соотечественников, что вызвало бы понятное возмущение. Все-таки люди от нас далекие, хоть и французы. Страсти накалены, с того момента как мы начнем их воспринимать всерьез, это будет означать, что мы на одну доску ставим нелепые карикатуры маргинального французского еженедельника и общественное мнение нашей страны».

Тележурналист Николай Сванидзе считает, что мы не должны реагировать на публикации французского журнала, как это делают исламисты.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Мы не можем уподобляться исламистским террористам, которые возбуждаются от всего и немедленно лезут во всех, кто им не нравится, стрелять. Charlie Hebdo вовсе не является изданием, которым я восхищаюсь, но у них свой почерк, они подвергают некоему осмеянию, стилистически средневековой насмешки все — возможно даже, что это их форма выражать свою боль. Они не делают исключений ни для кого — ни для Франции, ни для России, ни для кого-то еще. Поэтому удивляться не приходится и вылавливать в издании то, что тебя возмутит, и по этому поводу возмущаться, это смешно и напоминает старый анекдот про то, как человек позвал полицию нравов и пожаловался, что в соседнем доме голые тетки, а полиция говорит, что из окна ничего не видно, но человек отвечает: «А если на шкаф залезть?» Вот мы все время норовим «залезть на шкаф» и поискать, что бы нас возбудило. Когда все настроены агрессивно, то и Charlie Hebdo не нужно».

В предновогоднем выпуске Charlie Hebdo также коротко упомянул массовое отравление спиртосодержащей продукцией в Иркутской области.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории