16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
29 декабря 2016, 14:03 Общество

В Кусково зачем-то появилась бригада лесорубов

Лента новостей

Власти обещали, что парк не пострадает от строительства Северо-Восточной хорды. Владимир Путин лично выразил удивление по поводу вырубки

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:11

Под Новый год в Московском парке Кусково началась вырубка деревьев. Хотя еще неделю назад власти обещали, что парк не пострадает от строительства Северо-Восточной хорды, и слухи об уничтожении части Кусково сильно преувеличены.

Накануне, как описывают защитники парка, «в Кусково выпустили бригаду лесорубов с бензопилами». Полиция задержала 11 активистов, протестовавших против вырубки деревьев, а также корреспондента телеканала «Дождь» Василия Полонского.

Надежда Кеворкова журналист «Вчера в 10 вечера нагнали технику, нагнали людей, десятки автобусов и начали пилить. Там прожектора, там невероятное что-то вообще такое — стоит звук жуткий. Чтобы все это увидеть, нужно пройти через парк. То есть они перекрыли все улицы, все подходы, но и в парке они рассеялись, буквально, как деревья они стоят там. Это поразительно, я вообще никогда такого не видела. В одном месте журналистов отогнали, в другом месте журналистов отогнали. Первый канал тоже, кстати, туда приезжал, его не пустили; попытались пройти, просто шли по узенькой маленькой дорожке в снегу. Тут выскочили, непонятно совершенно, откуда, эти милиционеры, непонятно, что они охраняли... Там ничего не огорожено, это довольно далеко от места, где пилят, они просто охотятся на активистов, к тому моменту они уже арестовали 11 человек. Всем приписывают одно и то же, какую-то ерунду, что люди кричали: «Нет хорде!» Там никто ничего не кричит. Но с «Дождем» просто очень «повезло», потому что Василий Полонский снимал — когда он их увидел, он включил свет и начал их снимать, и на пленке видно, как он представляется, говорит, что он журналист, и они потирают руки, буквально ускоряя шаг, говорят: «Отлично! Замечательно!», начинают его хватать, скручивать и уводят. Причем они не представляются. Эти люди сказали ему: «Заткнись, а то сейчас шмальнем!»

О происходящем также рассказала эксперт Общественного экологического совета Москвы Алина Енгалычева.

Алина Енгалычева эксперт Общественного экологического совета Москвы «Сначала задержали семь человек, потом еще четверых, потом задержали какого-то случайного прохожего, людей просто, как пишут очевидцы, хватали и тащили. В кромешной темноте это все происходило, те, кто вырубали, работали с фонарями на лбу, и там было огромное количество техники, огромное количество людей, экскаваторы, бензопилы, всю ночь все это спешно делалось. Повалили вековые дубы, их тут же молниеносно на куски распиливали и в спешке вывозили. Сейчас выложили в Сети фотографии, сделанные сверху из какого-то дома, который находится, видимо, в визуальной доступности, и там сопроводительный текст такой: за ночь вырубили всю лесополосу до Вешняковской эстакады под хорду, и это больше 12 гектаров леса. Генподрядчик — это организация МИСК («Московская инженерно-строительная компания»), субподрядчик, который вырубкой у них обычно занимается — компания под романтическим названием «Максифлора». Кто рубил этой ночью, сказать сложно — то ли «Максифлора», то ли МИСК — в любом случае, генподрядчик несет ответственность. Более того, некоторое время назад было дано предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства и так далее. Документов, насколько нам известно, новых никаких не появилось, которые бы хоть что-то даже легализовали задним числом, но это все делалось под прикрытием полиции. Пригнали семь автозаков, дикое количество каких-то людей в бронежилетах и огородили все входы и въезды, выходы из парка. Все оцепили. Ничего не объясняли, вменяют неповиновение законным требованиям полиции. Можно предположить, что к людям, которые там находились, просто подошли и сказали, чтобы они ушли, а они отказались уходить».

Московская полиция пока ничего не комментирует. На декабрьской встрече с правозащитниками президент Путин заявил, что понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать парк, и пообещал поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Получить комментарии от Департамента строительства и департамента природопользования Москвы Business FM пока не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории