16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3063
  • RTS1085.63
29 декабря 2016, 16:53 Общество

Дед Мороз и Снегурочка — агенты Кремля на Украине?

Лента новостей

Таким вопросом задался на своей страничке в соцсети советник украинского президента Олег Медведев. Могут ли сказочные персонажи работать на Москву, кого предпочитают украинцы — Деда Мороза или Санта Клауса?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Советник президента Украины Олег Медведев предположил, что главные новогодние персонажи — Дед Мороз и Снегурочка — могут работать на российские спецслужбы. «Подлежат ли Дед Мороз и Снегурочка декоммунизации, как символы советской эпохи? Возможно, они активные агенты российских спецслужб, soft power (мягкая сила) Кремля?» — написал он на своей страничке в Facebook.

Могут ли сказочные герои работать на Москву? От кого украинцы ждут подарков — от Деда Мороза или Санта Клауса? Business FM расспросила жителей Украины. Киевлянин Дмитрий Рубахин считает, что надо провести расследование:

Дмитрий Рубахин житель Киева «Дед Мороз и Снегурочка, определенно, имеют корни Российской Федерациии. Считаю, что СБУ должно заняться этим вопросом. В рамках идеологии у нас в стране — это правильный шаг, он даст, по крайней мере, минус один или два агента Кремля — явных, которые работают десятилетиями и обрабатывают детей. Это первое. Во-вторых, мы дадим рынок настоящим кудесникам, которые из Лапландии смогут взаимодействовать с украинскими людьми, детьми и потом приобщат нас к большой европейской западной семье. Я считаю, как дедушка Ленин у нас уходит в историю, так и Дедушка Мороз тоже может уйти в историю, тем более, что он является копией Санта Клауса».

Дмитрий из Харькова сомневается в том, что Деда Мороза и Снегурочку завербовали российские спецслужбы:

Дмитрий житель Харькова «Я Святого Николая никогда в глаза не видел, у меня только Дед Мороз на Новый год. И вообще мне не нравится эта идея. Я сколько общался с Дедом Морозом и Снегурочкой, у меня никогда не возникало таких подозрений. Не думаю, что они могли бы работать на ФСБ».

Одессит Олег Губарь не воспринимает всерьез утверждения, что Дед Мороз и Снегурочка работают на российские спецслужбы:

Олег Губарь житель Одессы «Деда Мороза я пока еще не защищал, не приходилось выступать в качестве его адвоката. Но, конечно, рука Кремля колоть устала, вот она, наверное, стала из этих мешков доставать какие-то неподобающие новогодние подарки. Все это очень смешно и попахивает, мягко говоря, идиотизмом. Я сильно сомневаюсь, что у нас не будет Дедов Морозов, не будет Снегурочек. Думаю, что в Одессе до такого идиотизма не дойдет».

В начале декабря власти Киева издали распоряжение о том, чтобы на улицах горожан не поздравляли Дед Мороз и Снегурочка, сообщает Lenta.ru. По данным украинского портала «Вести», приветствовать киевлян в этом году будет святой Николай. «Дед Мороз — вымышленный персонаж, пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить», — пояснил организатор главной елки Украины Игорь Добруцкий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: