16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.92 / ₽ 3054
  • RTS1083.58
29 декабря 2016, 17:05 Общество

Президент японской корпорации взял на себя вину за самоубийство рядовой сотрудницы

Лента новостей

В Японии 2000 человек ежегодно совершают самоубийство из-за чрезмерной загрузки по работе

Глава одного из крупнейших в мире рекламного холдинга, японской корпорации Dentsu Тадаши Ишии объявил 28 декабря, что в январе 2017 года уходит в отставку, принимая на себя ответственность за трагический инцидент, в результате которого погибла рядовая сотрудница компании.

Как сообщила японская газета The Yomiuri Shimbun на своем англоязычном сайте The Japan News, президент компании заявил, что как руководитель, отвечающий за организацию работы в корпорации, считает своим долгом понести ответственность за решение уйти из жизни, которое приняла год назад 24-летняя сотрудница Dentsu Мацури Такахаши. Как подчеркивает японская газета, о своем решении президент компании объявил после того, как профсоюзы направили в прокуратуру материалы, касающиеся обстоятельств гибели Такахаши.

Самоубийство молодой сотрудницы получило широкую огласку в Японии, пишет британская The Independent, и даже стало предметом обсуждения на заседании правительства. Выяснилось, что в течение месяца перед своей гибелью девушка перерабатывала примерно 100 часов, не покидая своего рабочего места.

Такахаши успела проработать в Dentsu лишь несколько месяцев, однако ритм работы был столь интенсивным, что в предсмертном письме матери работница сообщила: каждый день она добирается до дома лишь в пять утра. «Почему все становится таким трудным?» — таким вопросом задавалась сотрудница компании.

Согласно данным японских властей, ежегодно в стране до 2000 человек совершают самоубийство из-за стресса, вызванного чрезмерной переработкой на рабочем месте. Для этого явления в японском языке даже появилось новое слово «karoshi», обозначающее самоубийство от переработки.

Dentsu уже несколько раз подвергалась проверкам со стороны властей, ведущих борьбу с чрезмерной эксплуатацией офисных работников. После последней проверки в ноябре 2016 года компания пообещала принять меры по борьбе с переработкой. В офисах Dentsu даже стали принудительно отключать свет в 10 часов вечера, однако в компании все равно числятся более 100 работников, в табеле которых отмечена переработка более чем на 80 часов в месяц.

Первый официально зарегистрированный в Японии случай самоубийства от переработки, пишет The Independent, произошел также в компании Dentsu. 24-летний сотрудник этой рекламной корпорации Очиро Ошима, принявший решение расстаться с жизнью еще в 1991 году, не имел ни одного свободного дня в течение 17 месяцев и в среднем уделял сну только два часа в сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: