16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3023
  • RTS1086.92
29 декабря 2016, 19:05 Технологии

Советник Путина: Россию могут отключить от интернета

Лента новостей

Герман Клименко считает, что в свете ухудшения отношений с Западом надо готовиться к изоляции страны от глобальной сети. Эксперты отнеслись к этому заявлению скептически

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Надо готовиться к отключению России от интернета. Об этом в интервью RT заявил советник российского президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Он напомнил об отключении сервисов Google и Microsoft в Крыму. «Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети», — подчеркнул Клименко. Как выразился советник, «высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев». Какова вероятность отключения России от глобальной сети, рассуждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» «Во-первых, нас не отключают, и пока предпосылок о том, что нас кто-то отключит от интернета, на сегодняшний день нет. Те примеры, которые приводятся, в том числе, с Крымом — не релевантны, потому что там ситуация абсолютно другая: от сети никого не отключали. Соответственно, говорить о том, что мы должны каким-то образом себя обезопасить и быть абсолютно автономными, — значит, подрывать саму суть и смысл интернета, который позволяет общаться всем людям на планете, а не конкретно внутри замкнутой страны. Поэтому, я думаю, что речь у Клименко шла все-таки о другом — о том, что нужно концентрироваться на безопасности государственного информационного поля, чтобы все сервисы и госслужбы работали бесперебойно, невзирая на DDoS-атаки извне или какие-то проблемы физического характера с прерыванием кабелей, с недоступностью серверов или каких-то ресурсов, находящихся на территории России. Речь, наверное, шла именно об этом, но никак не об отключении».

Для чего советник президента делает такие громкие заявления? Свое мнение Business FM высказал блогер Антон Носик:

Антон Носик блогер «Я абсолютно не готов даже предположить, зачем Герман Сергеевич нас пугает. Мы знаем, что последний опыт отключения целой страны от интернета (20 лет назад отключали Судан) был признан неудачным, и с тех пор никакую страну, попавшую под санкции, будь то Сирия, Ливия, Египет или Иран, не отключали больше от интернета, это было сочтено плохой идеей. Но, в принципе, можно сделать вид, что мы 20 лет провели в коме и не в курсе того, что такая санкция больше не применялась. Безусловно, существуют люди, которые уже придумали бизнес-модель, как заработать на отключении России от мирового интернета. Там технология очень простая. Есть решения, которыми пользуется Россия, — это глобальные решения. Если заменить эти глобальные решения на какие-то локальные, то платить за это будет государство, а поставщик этих решений будет, соответственно, пользоваться госбюджетом за то, что он сделал наш интернет более безопасным. Это понятные шевеления, и под них нужно обоснование. Конечно, разговоры про то, что нас завтра отключат, служат хорошим обоснованием. Никаких оснований думать о том, что Россию завтра отключат от мирового интернета, не существует».

В августе Минкомсвязи в проекте поправок в закон «О связи» предложило запретить иностранцам владеть точками обмена трафика в России. По мнению министерства, основными элементами интернет-инфраструктуры должны обладать либо государство, либо российские физические и юридические лица, пишет Lenta.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: