16+
Понедельник, 16 января 2017
  • BRENT $ 55.63 / ₽ 3313
  • RTS1162.90
30 декабря 2016, 11:02 Политика

Польский суд признал, что подслушивать в ресторанах нехорошо

Народ возмутился другому – непомерным тратам чиновников на деликатесы за счет средств налогоплательщиков.

Польский суд приговорил 29 декабря владельца элитного варшавского ресторана Марека Фаленту к 2,5 годам тюремного заключения за организацию подслушивания разговоров посетителей его заведения, среди которых были премьер-министр, министр иностранных дел и глава Центробанка.

Как сообщает агентство Associated Press, помимо Фаленты к условным срокам приговорены два официанта его ресторана, непосредственно осуществлявшие прослушивание клиентов, а еще один работник приговорен к штрафу в 50 тыс. злотых (12 тыс. долларов США).

Публикация в польских СМИ результатов прослушивания частных бесед высокопоставленных чиновников в 2014 году вызвала громкий политический скандал и способствовала поражению партии «Гражданская платформа» на всеобщих выборах после восьми лет пребывания у власти.

Среди подслушанных и впоследствии опубликованных материалов были беседы, в которых принимали участие целый ряд членов правительства, включая бывшего премьер-министра Дональда Туска, который крайне нелицеприятно и с использованием нецензурной лексики высказывался о зарубежных союзниках Польши.

Под запись в ресторане попал также бывший министр иностранных дел и бывший спикер парламента Радек Сикорски, который откровенно, но неосмотрительно заявил в одном из разговоров, что Польша слишком «прогибается» под США.

Бывший глава польского центрального банка Марек Белка попался на обсуждении с министром внутренних дел страны возможности отстранения от должности тогдашнего министра финансов.

Однако широкие масштабы скандал с прослушкой в элитном ресторане, пишет агентство Associated Press, получил не из-за содержания конфиденциальных разговоров высокопоставленных чиновников, а из-за того, что достоянием публики стало содержание меню «слуг народа» — обсуждение государственных проблем и переживаемых страной экономических трудностей они вели, поглощая дефицитнейших омаров, оплачиваемых из карманов польских налогоплательщиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории