16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 54.77 / ₽ 3259
  • RTS1136.46
30 декабря 2016, 15:37 Недвижимость

Рашкин посчитал сумасшедшей идею Ростехнадзора запретить газ в жилых домах

Именно на имя Рашкина глава Ростехнадзора направил письмо, в котором призвал использовать для приготовления пищи и обогрева воды электричество

Фото: BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 19:10

Ростехнадзор предлагает запретить использование газа в жилых домах — там решили, что для приготовления пищи и обогрева воды надо применять электричество. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Непоседова, подчеркнув, что это пока лишь идея:

Юлия Непоседова пресс-секретарь Ростехнадзора «Подчеркиваю, что мысль о переходе на исключительно электрические плиты во вновь строящихся домах может быть рассмотрена как одна из идей — тема для размышления и обсуждения. Даже если подобное решение когда-нибудь будет принято, приниматься оно будет не Ростехнадзором».

В 2016 году в результате взрывов бытового газа в жилых домах в России погибли по меньшей мере 28 человек, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что глава ведомства Алексей Алешин направил депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо. В нем говорится, что «для исключения взрывов и пожаров предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых». Его слова приводит RT.

Валерий Рашкин подтвердил Business FM получение письма. Идею запретить газ в жилых домах он назвал сумасшедшей:

Валерий Рашкин депутат «Я никак не ожидал от такого серьезного органа такого предложения. Я вам говорю честно — я сам был шокирован. Если с ума сойти, то можно реализовать, и 80% жилья, которое газифицировано и где идет приготовление пищи, подогрев воды, ванна, значит, у нас есть не центральное отопление, а отопление через горелки, то можно реализовывать эту сумасшедшую, на мой взгляд, идею. Другое должно быть направление, я же депутатские запросы направлял для того, чтобы сделать более надежной эксплуатацию и применение газа в жилых помещениях, чтобы не было взрывов, а не чтобы запретить использовать газ. Ведь если проводка загорелась, и сгорел дом, это не значит, что надо запретить пользоваться электроэнергией. Если где-то обвалилась крыша, потолок, это не значит, что не надо строить дома. Здесь никакой логики нет. Более того, правительство предложило вариант, который абсолютно технически реализуем. Есть у нас анализаторы загазованности — датчики — и если есть предельное содержание этого газа, срабатывает этот датчик, идет сигнал. Значит, надо этот сигнал просто закольцевать с соответствующим клапаном, который после того, как датчик срабатывает, закрывает автоматически клапаном поступление газа в этот подвал, в этот дом. Правительство поддержало и сейчас прорабатывает варианты, механизмы его реализации».

Сегодня в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащена только каждая пятая квартира.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории