16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 января 2017, 15:05 ФинансыРынки

Первые торги года: ММВБ на максимуме, нефть — больше 58 рублей, рубль растет

Лента новостей

По мнению Bloomberg , в этом году Россия станет одной из самых привлекательных стран для капиталовложений. Что привлечет инвесторов, и долго ли будет расти нефть?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На первых торгах 2017 года индекс ММВБ установил исторический максимум — свыше 2258 пунктов. Доллар снизился на открытии на 29,5 копеек до 60,98 рубля. На фоне роста нефти рубль укрепился к бивалютной корзине. Цена барреля нефти марки Brent превысила 58 долларов впервые с 15 июля 2015 года. Также на межконтинентальной бирже поднялась в стоимости нефть марки WTI. Ранее сообщалось, что добыча нефти в России в 2016 году увеличилась на 2,5%. С чем связан рост нефтяных цен и как долго он продержится, комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Было ожидание того, что с начала года члены ОПЕК начнут постепенно снижать добычу. Этого пока не происходит, но психологический фактор тем не менее работает. Я думаю, что потребуется некоторое время для того, чтобы рынок понял, что никто серьезно снижать добычу не собирается и навес предложения над спросом сохраняется и довольно серьезный. Когда рынок это поймет, тогда будет обратное движение этого маятника, и цены снова понизятся. Поэтому ориентироваться надо не на сиюминутное движение цен вверх-вниз на протяжении недели или даже пары недель, а на среднюю за полгода-год. В данном случае это никак не связано с добычей, потому что мы видим, что и в России, и во всех остальных странах, которые обязались сокращать добычу, добыча на самом деле растет на конец года. Надо будет посмотреть хотя бы первую неделю, чтобы убедиться в том, что тенденция эта продолжается».

В конце ноября 2016 года ОПЕК решила сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн. Соглашение вступило в силу с 1 января 2017 года. Несмотря на сокращение нефтедобычи в Россию могут прийти инвестиции. В этом году Россия станет одной из самых привлекательных стран для капиталовложений, сообщает Bloomberg. По версии аналитиков агентства, инвесторов привлечет российская валюта. Почему — рассуждает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Последний год российский рубль, с одной стороны, демонстрирует рекордно низкую инфляцию. Валютный курс последние полгода гораздо стабильнее, чем это наблюдалось в предыдущее время. С другой стороны, в России достаточно высокие ключевая ставка и ставки на денежном рынке. Это сочетание создает почти идеальные условия для carry-trade — для того чтобы привлекать деньги в дешевой валюте, там где процентные ставки низкие, и размещать их в валюте с высокой процентной ставкой. Для российского рубля главным ограничением стратегии carry-trade достаточно длительное время служила низкая стабильность валютного курса. Поскольку неблагоприятное изменение валютного курса может легко «съесть» всю прибыль от carry-trade. Но стабильность рубля последнего полугодия создала достаточно привлекательные условия для того, чтобы рассматривать именно российский рубль и инструменты, номинированные в российской валюте, в качестве очень удобного и относительно низкорискованного инструмента для заработка на разнице процентных ставок».

По версии Bloomberg Россия вошла в список из семи государств с развивающейся экономикой. В перечне также значатся ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории