16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
31 декабря 2016, 14:44 ПолитикаПерсоны

Похвалы Трампа в адрес Путина «взорвали» западную прессу

«Твит» избранного президента США, в котором он называет решение Кремля не отвечать на санкции Обамы «прекрасным ходом», разошелся по соцсетям. Неожиданный ответ Путина доминирует в американских СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп Фото: Evan Vucci/AP/TASS

«Прекрасный ход Владимира Путина — всегда знал, что он очень умен!» — такова реакция Дональда Трампа на решение российского лидера не высылать американских дипломатов в ответ на киберсанкции Вашингтона. Вместо этого российский президент пригласил детей сотрудников западных диппредставительств на Новогоднюю елку в Кремль, поскольку, по его словам, «Москва не будет опускаться до уровня кухонной дипломатии».

«Дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация Дональда Трампа», — говорится на сайте Кремля. Владимир Путин также поздравил с наступающим 2017 годом Барака Обаму, избранного президента США Дональда Трампа и весь американский народ.

Асимметричный ответ России на американские санкции продолжает доминировать в глобальной повестке дня. Мировая пресса анализирует причины отказа Владимира Путина высылать американских дипломатов и реакцию Трампа.

«Невозможно представить себе более сильный контраст между словами нынешнего и будущего президента США», — пишет ВВС. Обозреватель называет «твит» Трампа драматичным отходом от традиций переходного периода между двумя администрациями и обвиняет будущего президента в том, что он «примкнул к противнику США». Теперь Дональд Трамп может остаться в одиночестве в собственном же правительстве — действия Обамы получили широкую межпартийную поддержку, а в Конгрессе на будущую неделю уже назначены полноценные слушания по вопросу российских кибератак, заключает ВВС.

«Именно с Конгрессом предстоит схлестнуться будущему президенту США», — продолжает мысль Bloomberg. «Твит» Трампа с похвалами Владимиру Путину разлетелся по социальным сетям и даже был ретвитнут аккаунтом российского посольства в Вашингтоне. Однако, по мнению ведущего эксперта Гарварда по российским делам Саймона Сараджяна, в такой реакции нет ничего удивительного: «у него есть повод считать решение Москвы умным ходом». По мнению агентства, «если бы Путин пошел на ответные меры — что является нормой в таких ситуациях — это бы связало Трампу руки и ему бы пришлось долго маневрировать при выполнении своего обещания восстановить отношения с Россией».

«Владимир Путин — интернет-тролль» — провокационный заголовок поперек всей главной страницы CNN. Телеканал комментирует публикацию твиттер-аккаунта России с приглашением детей американских дипломатов на новогоднюю елку в Кремль. Обозреватель отмечает, что отсутствие симметричного ответа поразило немало американских экспертов, однако в ретроспективе реакция Москвы выглядит постановочной: сначала намек на жесткие взаимные меры, а затем демонстративное великодушие. «Это действительно хитрый ход», — полагает глава российской программы лондонского экспертного центра Chatham Хаус Джеймс Никси. По его мнению, хотя Россия чувствует себя уязвленной, Путин может позволить себе несколько недель ожидания. CNN заключает, что Кремль терпеливо ждет прихода нового президента США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории