16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3338
  • RTS1150.99
31 декабря 2016, 16:18 ОбществоСпорт

Аделину Сотникову могут лишить олимпийского золота

Лента новостей

По данным СМИ, фигуристка, победившая в женском одиночном катании в Сочи в 2014 году, попала в доклад Макларена — ее допинг-пробы якобы могли быть вскрыты

Российская спортсменка Аделина Сотникова, завоевавшая золотую медаль на соревнованиях по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх.
Российская спортсменка Аделина Сотникова, завоевавшая золотую медаль на соревнованиях по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх. Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

И снова у России хотят отнять олимпийское золото. На этот раз допинговый скандал дошел до фигурного катания. Аделину Сотникову могут лишить золотой медали Олимпиады-2014 в одиночном катании, если будут доказаны манипуляции с ее допинг-пробой, сообщает итальянский ежедневник La Gazzetta dello Sport. По информации источника издания, фигуристка попала в доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, как спортсменка, чьи пробы могли быть вскрыты — причем сообщается, что сам допинг-тест был чист, но на пробирке есть царапина. Аделина Сотникова впервые в истории российского женского одиночного катания принесла олимпийскую медаль высшей пробы. Ситуацию Business FM прокомментировал чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр Илья Авербух:

Илья Авербух серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити «Я и обескуражен, и возмущен такими известиями. Уверен, что эта ситуация находится за гранью добра и зла, имеет исключительно политические отголоски, которые, я очень надеюсь, в связи с определенными действиями администрации все-таки сойдет на нет, потому что это абсолютнейший бред, которого допустить просто невозможно. Конечно, эта информация будет проверяться, но все настолько покрыто тайнами, настолько все непрозрачно, нам выдают по копеечке какую-то информацию, что они нашли какие-то царапины на анализах. Что это значит — спортсмены бегали, царапали свои анализы? Все за гранью понимания».

Второе место в женском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи — заняла южнокорейская спортсменка Ким Ю На, бронзу взяла итальянская фигуристка Каролина Костнер.

В списке подозреваемых ВАДА также оказались Татьяна Волосожар, которая с Максимом Траньковым стала золотой медалисткой Олимпиады-2014 среди спортивных пар, и Ксения Столбова — она в паре с Федором Климовым заняла тогда вторую ступень пьедестала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории