16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
2 января 2017, 14:22 ОбществоПроисшествия

СМИ: теракт в Стамбуле совершил гражданин Узбекистана или Киргизии, связанный с ИГ

Лента новостей

Тем временем, в аэропорту Антальи задержан сириец, угрожавший взрывом. По данным туроператоров, из-за нестабильной обстановки турпоток в Турцию снизился за год почти наполовину

Фото: Emrah Gurel/AP/TАСС

ОБНОВЛЕНО 19:07

Ответственность за теракт в Стамбуле в ночь на 1 января взяла на себя запрещенная группировка ИГИЛ, сообщает Reuters. По данным CNN Turk, полиция считает, что нападавший был гражданином Узбекистана или Киргизии, связанным с ИГ. Террорист, убивший 39 человек в клубе Reina, все еще на свободе.Турецкие правоохранители его ищут, изъяты записи камер наблюдения, полиция допрашивает таксиста, в машине которого приехал преступник. Губернатор Стамбула заявил, что атаку совершил террорист-одиночка. Некоторые очевидцы при этом говорят, что это не так, и нападавших было несколько, говорит корреспондент CNN Сара Сиднер.

Сара Сиднер корреспондент CNN «Были слухи и догадки, а также некоторые очевидцы говорили, что нападавших было несколько. Однако же власти считают, что это не так, и стрелок был один. Теперь главный вопрос — как долго будут искать виновного, и не будет ли других атак до того, как его найдут».

Между тем в турецкой полиции утверждают, что террорист был один. Вот что заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу:

Сулейман Сойлу глава МВД Турции «По информации, которую мы получили из полиции, стрелявший был один — это точно не группа людей. Он был одет в пальто и брюки. Мужчина зашел внутрь и открыл беспорядочную стрельбу. Уже внутри он переоделся и покинул клуб. Полиция работает с этой информацией и ведет поиски преступника».

Среди погибших в результате нападения на ночной клуб в Стамбуле в ночь на 1 января оказалась 28-летняя россиянка Нурана Гасанова, сообщили РБК в Генеральном консульстве России в Турции. Чего добивается ИГ постоянными терактами в Турции, и почему республика не может справиться с регулярными нападениями исламистов, комментирует руководитель центра стратегического развития института Европы РАН, доктор политических наук, профессор Александр Гусев:

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Конечно, исламисты в значительной степени мстят президенту Турции за его разворот практически на 180 градусов в сторону России. Без участия России не могла бы состояться военная операция в Сирии, не были бы разбиты колонны с бензовозами, не были бы уничтожены главари бандформирований. С другой стороны, в органах управления не только военного, в рамках генералитета турецкой армии, но и во многих муниципальных образованиях, региональных управлениях сидят люди, сочувствующие исламистам и помогающие в борьбе с действующим режимом. Это тоже необходимо учитывать. Эти люди стремятся к тому, чтобы Турецкая республика отошла от общих идей отца нации Ататюрка и влилась в затяжную конфронтационную войну с мировой цивилизацией. Причем это касается не только турецких спецслужб , но и армии. Несмотря на постоянные аресты генералов — только в последнее время было арестовано 153 генерала — все-таки необходимо отметить, что в системе управления допущен целый ряд просчетов и самим Эрдоганом, и его предшественником. В последние 5-7 лет были серьезные упущения, шараханье из стороны в сторону — то поддерживают ИГ, то отказываются от него, то вроде успокоилась курдская проблема, то она опять возникла».

Неизвестно, почему был выбран именно этот клуб, тут в окрестностях много заведений. Может быть Reina стал целью потому, что в нем обычно собираются люди со всего мира, и это было, если так можно сказать, своего рода послание западному образу жизни. Один из очевидцев рассказал нам, что он абсолютно точно слышал, как нападавший кричал «Аллаху Акбар».

МИД Великобритании предупредил подданных Соединенного Королевства, планирующих отправиться в Турцию, о возможных новых терактах в этой стране. Об этом говорится в туристических рекомендациях. Действия турецких правоохранителей по предотвращению терактов ведомство при этом назвало успешными.

2016 год стал для Турции трагичным годом — атаки шли за атаками. Насколько Стамбул популярен у россиян в новогодние праздники, и как последние события в Турции повлияют на поток отдыхающих из России, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Нет большого туристического потока в Стамбул, во всяком случае, по линии организованного туризма, потому что люди в последнее время испытывают сомнения по поводу безопасности поездок в Турцию. В частности, именно в Стамбул, потому что там все время что-то происходит. А это экскурсионное направление, и осень-зима для этого города — время активное. Но в Стамбуле печальная ситуация: за 11 месяцев 2016 года город потерял более трех миллионов иностранных туристов. Из России за 11 месяцев турпоток в Стамбул снизился более чем на 40 %. Загрузка отелей опустилась примерно до 30%. Не только россияне не едут. Что касается отказов, то их не зафиксировано, но только потому, что был низкий спрос у туроператоров. Вряд ли, если кто-то купил туры в Стамбул, будет сейчас отказываться, поскольку это чревато большими штрафами. МИД не объявлял рекомендаций воздержаться от поездок в Турцию, поэтому оператор имеет право штрафовать при аннуляции туров. Неорганизованный поток, то есть просто купленные билеты и оплаченные отели мы отследить не можем, но я думаю, люди, купившие билеты, не откажутся от поездки. На какое-то время затормозится спрос со стороны тех, кто планировал поездку — недели на две точно».

Служба безопасности аэропорта Анталья в Турции задержала человека, угрожавшего совершить теракт, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Хабертюрк». По его данным, при прохождении досмотра мужчина начал кричать, что на нем находится взрывное устройство, после чего был схвачен. По информации телеканала, задержанный является гражданином Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории