16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 января 2017, 14:50 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Один в поле воин? Конгресс готовится дать отпор Трампу в случае отмены антироссийских санкций

Лента новостей

По словам сенаторов, они собираются принять новые ограничительные меры, которые ударили бы по Владимиру Путину и его ближайшему окружению. Как поведет себя избранный президент США?

Фото: Bryan Smith/Zuma/ТАСС

Конгресс США против Дональда Трампа — в вопросе отмены антироссийских санкций. Если избранный президент решит отменить ограничения, введенные в конце декабря 2016 года Бараком Обамой, то встретит решительный ответ со стороны обеих партий в Конгрессе, заявил в интервью ABC член палаты представителей от Демократической партии Адам Шифф. В качестве реакции может быть поддержка более жестких санкций, добавил он. Сам Дональд Трамп никак это заявление пока не прокомментировал. Как будет действовать избранный президент, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, Трамп давно знает, как он будет действовать. Он будет пробовать выйти на достаточно всеобъемлющее соглашение с Россией. По крайней мере, которое будет приемлемо значительной части американской политической элиты, которое можно будет «продать» Америке. Я думаю, санкции — это не главный вопрос. Санкции должны быть отменены как результат, а не как вступление. Если он начнет с отмены санкций, это встретит большое сопротивление истеблишмента. Если отмена санкций будет результатом неких согласований, то значительная часть элиты будет с этим согласна. В данной ситуации Конгресс еще никаких решений не принял, а через две недели он обновится. Поэтому Трампа не очень сильно беспокоят заявления Шиффа. Он понимает, что у него есть время, инициатива, поддержка тех, для кого он собирается работать. Поэтому такого рода заявления его не пугают. Однако договоренности с Россией ни для Трампа, ни для Путина не будут простыми. Это ведь не договоренности на одну минуту, как это было у Керри с Лавровым. Здесь нужно будет серьезно к этому подходить, и обязательно учитывать интересы второй стороны. Трамп понимает, что он хочет, и будет пытаться это сделать. А как это получится, пока не совсем ясно».

Адам Шифф, который входит в комитет по делам разведки в палате представителей, также высказался о том, что Трамп ставит под сомнение отчеты спецслужб о российских кибератаках. «Если он хочет иметь хоть какой-то авторитет как президент, ему необходимо перестать очернять разведку», — подчеркнул Шифф.

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм, недавно посетивший Киев, заявил, что в 2017 году американские законодатели собираются принять новые санкции в отношении России. По его словам, речь идет, в частности, о санкциях, которые ударили бы по самому президенту России Владимиру Путину и его ближайшему окружению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории