В Дании умер старший представитель Дома Романовых — князь Дмитрий Романович

Дмитрий Романов скончался в больнице перед самым Новым годом. При жизни князь учредил «Фонд Романовых для России» с целью оказания помощи своей исторической родине

князь Димитрий Романов с супругой Доррит.
князь Димитрий Романов с супругой Доррит. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Дании умер старший представитель Дома Романовых. Князь Димитрий Романович Романов скончался на 91-м году жизни. Об этом ТАСС рассказала его супруга княгиня Феодора Алексеевна. Князь был госпитализирован на минувшей неделе после резкого ухудшения состояния здоровья. Он умер в больнице вечером 31-ого декабря. С 1994 года Дмитрий Романов возглавлял благотворительную организацию «Фонд Романовых для России».

Князь Дмитрий Романович родился 17 мая 1926 года в Антибе, где его родители находились в эмиграции. Он был праправнуком по прямой линии императора Николая I. Также приходился родственником королеве Дании Маргрете II, последнему царю Болгарии Симеону II, сыну последнего короля Италии принцу Виктору Эммануилу Савойскому.

Когда семью Николая II увезли в Екатеринбург, родителей Дмитрия Романовича держали в Крыму под домашним арестом. После расстрела царской семьи им дали разрешение на свободное передвижение. Взяв самое необходимое, Прасковья и Роман Романовы эмигрировали на юг Франции, а потом в Италию.

Титул князя Дмитрий Романов получил при рождении. Он воспитывался под руководством бабушки, великой княгини Милицы Черногорской. Из Италии Романовым пришлось бежать в 1940-х годах, когда во время Второй мировой войны немецкие войска оккупировали Рим и открыли охоту на всех родственников итальянского короля.

Семья обосновалась в Египте, где прожила до 1952 года. Там Дмитрий Романов выучился на механика и устроился на работу в автомобильный концерн «Форд». Из-за переездов у него не было ни среднего, ни высшего образования. В 19 лет на свою первую зарплату князь купил себе желтый «Форд».

По возвращении в Италию, Дмитрий Романов работал в бюро путешествий, потом в судоходной компании. Позже он переехал в Данию и устроился на работу в банк. Увлекался коллекционированием и изучением истории медалей, орденов и других нагрудных знаков. В 1994 году Романов вместе с другими князьями учредил «Фонд Романовых для России» с целью оказания помощи своей исторической родине.

После обнаружения под Екатеринбургом в июле 1991 года захоронений императорской семьи князь Романов активно содействовал правительственной комиссии и следствию в идентификации останков. Князь Дмитрий — единственный из Романовых, кто принял участие в траурных мероприятиях, которые проходили в Екатеринбурге перед отправкой останков в Петербург. Он также первый из рода Романовых, кто посетил Крым после его присоединения к России в августе 2015 года. Там он заявил, что с удовольствием переехал бы на постоянное место жительства в Крым.

У Дмитрия Романова не было детей, а у его старшего брата родились только дочери. Скончавшийся князь был последним мужским представителем ветви «Николаевичей». В канцелярии главы Российского императорского дома заявили, что хотя сам Дмитрий Романович не являлся членом императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна «уважительно к нему относилась» как к старшему родственнику и ценила его активную общественную деятельность.