16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3720
  • RTS1153.32
3 января 2017, 17:41 Общество

Анна Ахматова номинировалась на Нобелевскую премию по литературе

Лента новостей

Кандидатуру русской поэтессы выдвигали в 1966 году, незадолго до ее смерти. Годом ранее Шведская академия хотела поделить награду между Ахматовой и Шолоховым

Фото: ТАСС

Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Об этом свидетельствуют обнародованные Шведской академией архивные документы, которые держались в секрете на протяжении 50 лет. Кандидатура русской поэтессы была выдвинута профессорами славянских языков Гетеборгского и Гарвардского университетов — Гуннаром Якобссоном и Романом Якобсоном. Поэтесса умерла 5 марта 1966 года, поэтому ее имя позднее не рассматривалось. По правилам Шведской Академии Нобелевская премия может быть присуждена только живым писателям.

Впервые Анна Ахматова была номинирована на Нобелевскую премию по литературе годом ранее, в 1965-м. Более того, академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым. Остановили их, по всей видимости, слова профессора Андерса Эстерлинга, многолетнего ответственного секретаря Академии, которые содержатся в открытых в 2016 году документах: «Присуждение премии Анне Ахматовой и Михаилу Шолохову может быть объяснено тем, что они пишут на одном языке. Ничего общего больше у них нет». При этом Эстерлинг подчеркивает, что Ахматова может претендовать на премию в одиночку. По его словам, которые зафиксированы в отчете, Эстерлинг прочитал Ахматову в переводах и был поражен «подлинным вдохновением» ее поэзии. В итоге премию получил Шолохов, который выдвигался в седьмой раз. Через год Ахматова умерла, и эта номинация осталась для нее единственной.

Всего в обнародованном списке 72 имени, в числе кандидатов также были Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Луи Арагон, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда. В итоге лауреатами премии стали израильский писатель Шмуэль Агнон — «за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами», и немецкая поэтесса Нелли Закс — «за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа».

Рекомендуем:

  • Фотоистории