16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
4 января 2017, 15:00 ПолитикаКонфликты

Сирийские переговоры — дата названа, но велика угроза срыва

Лента новостей

Мирные переговоры в Астане могут не состояться, хотя официальная дата их проведение уже известна. Они состоятся 23 января. Какие темы предварительно стоят на повестке дня?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Стала известна дата переговоров по Сирии. Встреча конфликтующих сторон в арабской республике начнется 23 января в Астане. Об этом заявил сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Но министр отметил, что переговоры могут быть сорваны, если режим перемирия в Сирии и дальше будет нарушаться. Чавушоглу добавил, что российские эксперты предварительно посетят Турцию 9-10 января для обсуждения предстоящей встречи в Казахстане. Что может обсуждаться на предварительных переговорах?

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Вопросы безопасности будут создавать приоритетную тему. В данном случае страны выступают с общих позиций, поскольку, условно говоря, враг определен для тех стран, и сегодня есть необходимость в выработке каких-то эффективных подходов к купированию угроз, которые исходят от этого врага. Здесь речь идет и о запрещенных в Турции и в России исламистских организаций, и о деструктивных силах, которые противостоят интересам Турции и России в самой Сирии. Всегда есть вероятность, что переговоры могут быть сорваны. Тем более практика последних лет показывает, что накануне важных визитов Эрдогана в зарубежные государства деструктивные силы пытаются противодействовать и совершают террористические акты на территории Турции. В данном случае не исключается, что накануне такие акты могут произойти, в данном случае мы можем лишь рассчитывать на действия турецких правоохранительных органов. Я думаю, что в процессе переговоров какие-то вопросы, связанные с курдами, могут найти решение, но на саму повестку переговоров эта тема вряд ли повлияет, поскольку есть решимость проводить переговоры. Обсуждать все темы, включая вот эту тему, а также другие темы, по которым нет совпадений, поэтому фактически и инициируются эти переговоры. Поэтому я думаю, что такая курдская тема не является препятствием к проведению переговоров».

Несмотря на то, что российские эксперты предварительно обсудят сирийские переговоры в Турции, страны до сих пор придерживаются разных мнений относительно конфликта в арабской республике, считает независимый эксперт по Ближнему Востоку Станислав Иванов.

Станислав Иванов независимый эксперт по Ближнему Востоку «Мы по-прежнему остаемся по разные стороны баррикад, и совсем недавно, буквально на днях, министр иностранных дел Турции подтвердил, что Асад является главным препятствием к миру в Сирии, поэтому политика Турции, Эрдогана на свержение Башара Асада, на замену режима на более удобный для Турции, просуннитский и так далее, то есть режим оппозиции, эта позиция остается в силе. Велика вероятность того, что переговоры могут быть сорваны. Дело в том, что если брать лишь одно влиятельное на оппозицию звено, это было бы не совсем правильно. Ведь Россия взяла Турцию в качестве посредника по урегулированию ситуации в Алеппо, это объяснимо, так как Алеппо близко к границе, там сильны были турецкие позиции, те же группировки, которые ориентируются на Турцию. Видите, мы их уговорили вместе с Турцией уехать в провинцию Идлиб. Идлиб тоже находится под контролем Турции. Но это не значит, что вся вооруженная оппозиция находится под контролем Турции, ведь есть еще не менее важные игроки, как Саудовская Аравия, Катар, Иордания. У них свои взгляды на решения этого конфликта. И если они как спонсоры, покровители таких-то сил не будут участвовать в переговорном процессе, не окажут влияние, то в общем-то то, что затевается в Астане, может вообще не состояться, или может закончиться не тем эффектом, который мы ожидаем».

Результатом переговоров представителей властей и оппозиции Сирии в Астане должна стать дорожная карта по урегулированию кризиса в стране в кратчайшие сроки. Об этом говорится в тексте соглашения, пишет РИА Новости.

На сирийские переговоры также может прибыть представитель ООН. Спецпосланник Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывает получить приглашение на встречу в Астане.

Тем временем, в Минобороны России ответили на критику ЦРУ. Международная коалиция во главе с США не бомбила в Сирии только объекты нефтедобычи, захваченные боевиками заращенного в России «Исламского государства», заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Он прокомментировал заявление главы ЦРУ США Джона Бреннана о том, что Россия использовала в Сирии «тактику выжженной земли».

Рекомендуем:

  • Фотоистории