16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
4 января 2017, 15:39 ОбществоСпорт

Второе испытание Америкой хоккейной «молодежки» России

Шесть дней назад сильнее оказались «звездно-полосатые» — 3:2. Сможет ли российская «молодчика» взять реванш и повторить успех 1978 года, когда наша сборная одержала главную победу на канадском льду?

Молодежная сборная России по хоккею.
Молодежная сборная России по хоккею. Фото: Елена Руско/ТАСС

Молодежная сборная России по хоккею 4 января снова сыграет с командой США. Первое свидание, шесть дней назад, было в группе, и тогда сильнее оказались «звездно-полосатые».

29 декабря они не только одолели россиян 3:2, но и, по мнению экспертов, показали абсолютно чемпионскую игру. Намного сильнее даже хозяев турнира, канадцев, которых, к слову, они тоже обыграли. Что нужно сделать для реванша, и насколько вообще велики наши шансы на первое спортивное «золото» нового года?

Очень любопытная получается статистика: то же самое, что и год назад. В начале 2016 года мы также в четвертьфинале играли с датчанами, а в одной второй одолели американцев — 2:1. В финале, правда, уступили в овертайме Финляндии, но про Страну Суоми сейчас либо хорошо, либо ничего. Действующий обладатель трофея вошел в историю с антирезультатом: финны заняли в своей подгруппе последнее место, естественно, даже не вышли в плей-офф и вынуждены были сражаться за выживание.

Последние матчи — со Словакией и Данией — показали, что команда России хорошо управляется тренером и делает ставку на первое звено — Капризов-Полунин-Воробьев. Это и хорошо, и плохо, потому как опытный соперник может изобрести способ его прикрыть. А готовы ли остальные штамповать голы, пока неясно. Скорости у нас неплохие, но однозначно хуже, чем у американцев. И в мощности мы тоже уступаем. С другой стороны, США выдали странный четвертьфинал со Швейцарией. Повели 2:0, но сбавили обороты и если бы не потрясающий голкипер Парсонс, могли сенсационно вылететь.

И главное — есть еще один нюанс: согласно старому неписанному правилу, если в ходе краткосрочного турнира два раза пересекаются примерно равные по силам соперники, крайне редко кто-то выигрывает оба поединка. Вот, скажем, у Латвии, или даже Дании, Америка могла бы взять максимум очков, но не с Россией. Так что то поражение от питомцев Боба Моцко в групповом раунде должно нам помочь сделать правильные выводы. Исключить ошибки, никаких поперечных передач, в своей зоне оттесняем их к бортам, работаем корпусом, подставляемся под удаления. А самим удаляться ни в коем случае нельзя. Канаду сборная США сломила именно так — хорошей реализацией лишнего. Понятно, что если уступаешь в скорости, не удаляться сложно, но есть тактические уловки, связанные с перестроениями — это уже задача тренера. Будем верить в Валерия Брагина и в ту самую примету, что дважды одному и тому же сопернику мы не проигрываем.

Осталось добавить, что хоккейное противостояние Россия — США начнется в 23:00, прямая трансляция — на Матч ТВ. Во втором полуфинале сыграют Швеция и Канада. Финал турнира состоится в Монреале 5 января. Это всего второй случай, когда матч за «золото» проводится в столице франкоговорящей Канады: в 1978 году победу на молодежном чемпионате мира одержала сборная СССР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории