16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 января 2017, 10:07 ОбществоПроисшествия

Новая версия гибели «Титаника»

Лента новостей

«Титаник» потонул из-за пожара в угольных бункерах, а не из-за столкновения с айсбергом. Такую версию трагедии выдвигает журналист Шенан Молони, который более 30 лет занимался изучением снимков корабля

Титаник.
Титаник. Фото: AP/TASS

Айсберг, возможно, был не единственной причиной, по которой затонул легендарный «Титаник». К таким выводам пришел журналист Шенан Молони, который изучал обстоятельства гибели «Титаника» более 30 лет, сообщает британская The Independent.

Журналист Шенан Молони изучал фотографии «Титаника», сделанные еще до выхода корабля из порта в Саутгемптоне. На них он заметил, что внутренняя обшивка лайнера была покрыта сажей как раз в том месте, где ее пробил айсберг. По мнению экспертов, причиной таких следов могло быть возгорание в одном из хранилищ топлива возле бойлерной. Этот пожар на судне, возможно, продолжался несколько недель, команда старалась потушить пламя, но усилий 12 человек оказалось недостаточно. В порту Саутгемптона, откуда «Титаник» отплыл в Нью-Йорк, корабль специально повернули непострадавшим от пожара боком, при этом владельцы компании знали о пожаре, пишет журналист. Но они приказали персоналу молчать о происходящем и скрывать ЧП от пассажиров. Пламя в итоге раскалило обшивку до 1 000 градусов по Цельсию, из-за чего она стала хрупкой и не выдержала столкновения с айсбергом. Поэтому, как считает Молони, айсберг — не единственная причина крушения лайнера. По его мнению, «это был «идеальный шторм» факторов, включая огонь, лед и преступную халатность».

Насколько правдоподобна эта версия? И если бы обшивка парохода не пострадала от пожара, мог ли «Титаник» уцелеть при столкновении с айсбергом?

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» «Нет, конечно, этого быть не могло. И столкновение с айсбергом стало единственной причиной гибели «Титаника». А эти рассуждения по поводу того, что якобы был пожар в угольных бункерах, и это ослабило корпус. На самом деле, все СМИ стали перевирать первоисточник, этого журналиста, который 30 лет ковырялся в этом деле, и вышла мутная версия. Это не впервые звучало. О чем там идет речь? Не о том, что корпус якобы ослаб, и поэтому «Титаник» не выдержал столкновения с айсбергом. Нет, речь идет о том, что в связи с пожаром в угольных бункерах, который то ли был, то ли нет, это совершенно не доказано. «Титаник» вынужден был идти на повышенной скорости, не снижая ее, даже зная, что он зашел в зону опасности, где находятся айсберги. То есть если этот пожар был, то он подтолкнул столкновение с айсбергом, но никак не стал причиной самого «Титаника». То есть гибель самого Титаника, столкновение с айсбергом, все последующее и соответствующий наш любимый фильм «Титаник», это все без каких-либо покушений на, так сказать, святое».

Напомним, что «Титаник» на момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. Он потерпел крушение в апреле 1912 года, во время своего первого рейса, столкнувшись с айсбергом. На борту судна находились свыше двух тысяч человек, большинство из них погибли, более 700 удалось спастись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории