16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2017, 20:27 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Крейсеры идут первыми — РФ сокращает военные силы в Сирии

Лента новостей

Россия начинает вывод войск из Сирии. Первым пойдет «Адмирал Кузнецов». Отвод войск происходит со временем прекращения огня в арабской республике

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Израильская разведка обнаружила в Сирии «Искандеры». Об этом сообщает портал Jerusalem Online. Комплексы находятся на территории базы сирийских ВВС в Латакии. По данным издания, ракеты были хорошо замаскированы, но сильные осадки вынудили военных переместить комплексы. Именно в этот момент их обнаружил спутник дистанционного зондирования. Российские военные утверждают, что в Сирии «Искандеров» нет.

Тем временем, Минобороны приступило к сокращению сирийской группировки. Первым военную базу покинет авианосец «Адмирал Кузнецов», крейсер «Петр Великий» и сопровождающие их корабли. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Валерий Герасимов начальник Генштаба Вооруженных сил России «Первыми зону конфликта покинут корабли, авианесущие группы Северного флота, во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота СССР Кузнецов». Старшему на походе адмиралу Соколову Виктору Николаевичу приказано начать свертывание корабельной авианесущей группы и совершить переход в пункт основного базирования в Североморск в соответствии с утвержденным планом».

Начальник Генштаба Сирии Али Айюб от имени президента Сирии Асада поблагодарил российских военных.

Али Айюб начальник Генштаба Сирии «Последним нашим достижением стало освобождение из когтей террора города Алеппо, крупнейшего из сирийских городов. Та поддержка, которую оказывали Воздушно-космические войска России, сыграла основную роль в этих победах, проложивших путь к соглашению о прекращении боевых действий, создав соответствующие условия для запуска процесса политического урегулирования кризиса в Сирии».

Задачи корабельной авианесущей группы в Сирии выполнены, заявил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов. Судна вернутся в Североморск. Как долго продлится сокращение российской группировки в арабской республике?

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС «Это может занимать месяц, это может занимать две недели, это может занимать два месяца. Все зависит от того, как будет складываться ситуация на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса — это как войска, которые там действуют, устали, не устали, надо им замену делать или не надо. Здесь очень много приходящих вопросов, которые влияют на вывод войск. «Адмирал флота СССР Кузнецов» очень давно там, выполнил свою задачу, его теперь надо отправлять назад, на Северный флот, ставить на капитальный ремонт, который был запланирован уже давно. «Петр Великий» тоже выполнил свою задачу. Но группировка наших кораблей в восточном Средиземноморье не исчезнет, им на смену придут какие-то другие корабли, может быть, чуть поменьше. Я имею в виду, водоизмещение поменьше и с вооружением поскромнее. Но тем не менее они там будут присутствовать, потому что Тартус будет превращаться со временем в российскую военную морскую базу. И для того чтобы эту базу создать, нужны определенные корабли, определенные экономические и материальные, технические усилия, и какая-то часть самолетов улетит с базы Хмеймим. Выполнят свои задачи саперы в Алеппо, и они сократятся».

Решение о сокращении группировки войск в Сирии было принято 29 декабря на встрече министра обороны Сергея Шойгу с президентом Владимиром Путиным. А с 30 декабря на всей территории Сирии действует режим прекращения боевых действий, который не касается международных террористических группировок. Однако за это время неоднократно сообщалось о нарушении прекращения огня. После этого вооруженная сирийская оппозиция заявила, что «замораживает» подготовку к мирным переговорам в Астане, которые должны состояться 23 января.

На этой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что встреча в Казахстане может быть сорвана, если и дальше будут продолжаться нарушения перемирия. Министр также сообщил, что 9-10 января в Турцию прибудут российские эксперты для обсуждения предстоящих переговоров. Почему предварительная встреча проходит именно в Турции?

Владимир Исаев профессор Института стран Азии и Африки МГУ «Дело в том, что со встречи в Астане, естественно, сложности есть, потому что там десяток различных группировок сказали, что они замораживают пока подготовку к встрече в Астане, которая состоится 23 января, поскольку, по их словам, официальный Дамаск, так сказать, нарушает условия перемирия. Они настаивают, чтобы официальный Дамаск прекратил вооруженные действия против некоторых группировок. Но дело в том, что они не указывают на то, что со стороны этих группировок, прежде всего, происходят провокации. Только за сегодняшний день произошло 28 нарушений этого перемирия. Поэтому сейчас идет сложность в том, а какие, собственно, группировки приедут, а какие не приедут. Я думаю, что в этом плане консультации нашей страны с Турцией очень важны, потому что у Турции больше связей среди различных группировок, по которым имеются определенные разногласия. Мы считаем их террористическими, Турция считает некоторые из них умеренными».

Ранее сообщалось, что результатом переговоров представителей властей и оппозиции Сирии в Астане должна стать дорожная карта по урегулированию кризиса в стране в кратчайшие сроки. Об этом говорится в тексте соглашения, пишет РИА Новости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории