16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
7 января 2017, 14:46 ОбществоПроисшествия

Бойня во Флориде: ветеран иракской войны мог слышать голоса

Лента новостей

Флоридский стрелок, застреливший пятерых и ранивших восемь человек, взят под стражу. Задержанный мог слышать голоса перед тем, как решился на насилие над невинными пассажирами аэропорта

Пассажиров и служащих аэропорта эвакуируют из терминала после стрельбы в воздушной гавани Форт-Лодердейл.
Пассажиров и служащих аэропорта эвакуируют из терминала после стрельбы в воздушной гавани Форт-Лодердейл. Фото: Reuters

Стало известно имя стрелка из аэропорта Флориды. Он убил пятерых и ранил еще восемь человек. По данным СМИ, нападавшего зовут Эстебан Сантьяго. Он пуэрториканец, отслуживший в Ираке.

Нападавший открыл огонь около часа дня по местному времени в зале выдачи багажа второго терминала. По словам очевидцев, молодой человек, одетый в футболку со «Звездными войнами», шел вдоль лент выдачи багажа и стрелял в разбегавшихся людей, ничего не говоря. Пресса пишет, что ранее стрелок обращался к властям за помощью. Сантьяго заявлял, что его сознание контролирует правительство.

6 января днем стрелок прилетел из Анкориджа, штат Аляска, в аэропорт Форт-Лодердейл. Он провез пистолет в багаже, что разрешено в США. В аэропорту он прошел в туалет, где зарядил пистолет. А затем начал стрелять в случайных пассажиров, выпустив около двух обойм. После этого он лег на пол лицом вниз, положив руки за голову. Нападавший был задержан без единого выстрела, аэропорт был закрыт на несколько часов.

Помимо пострадавших от пуль, ранения в возникшей давке получили еще 37 человек. После задержания у стрелка были найдены документы на имя Эстебан Сантьяго. СМИ выяснили, что ему 26 лет. Он родился в Нью-Джерси и вырос в Пуэрто-Рико. С апреля 2010 года по февраль 2011 года он служил в Ираке. Его тетя сказала, что вернулся он оттуда «не тем человеком, что уезжал». У него начались галлюцинации, он посещал психиатра.

Из-за срывов его понизили в звании, а затем отстранили от исполнения обязанностей в Нацгвардии Аляски, где он работал сапером после возвращения из Ирака. The New York Times сообщает, что осенью прошлого года Сантьяго приходил в полевой офис ФБР в Анкоридже и заявлял, что правительство взяло под контроль его сознание. По его словам, власти пытаются принудить смотреть пропагандистские видео запрещенного в России «Исламского государства». Военнослужащий заявлял, что не хочет никому навредить. После этого местные силовые ведомства провели в его отношении проверку, в том числе, переговорив с членами семьи военнослужащего. Его сочли неопасным. Известно, что стрелок ожидал суда на Аляске. Сантьяго обвиняется в домашнем насилии.

Житель Флориды Никита находился у аэропорта Форт-Лодердейл, когда там началась стрельба. Он рассказал Business FM о том, что увидел.

Никита житель Флориды «Я был снаружи аэропорта. Это довольно большой аэропорт. То есть если сравнивать с московскими, то только с Шереметьево. Там куча терминалов, то есть это большой московский аэропорт. Мы были снаружи, огромное количество полицейских машин начало со всех сторон съезжаться. Тут же перекрыли все подъезды. Еще в Америке, надо понимать, условно, кошка залезла на дерево, три полицейские машины приезжают, стоят, все оцепляют. А здесь сотни были, просто сотни. Я такого в жизни не видел. И я дальше увидел, что даже страшно стало. Тысячи людей бегут по взлетно-посадочной полосе. Там перекрыли все. Взлете и вылеты перекрыли. Моментально это случилось. Людей не выпускали из самолетов, люди, которые были в самолетах, они еще целый день и до ночи сидели в самолетах. Некоторых выпустили на взлетную посадочную полосу, они прям бежали, там летают вертолеты. Значит, они бегут, подняв руки, потому что полицейские думали, что еще кто-то есть, еще какой-то стрелок, и до ночи никакого не выпускали и не впускали в аэропорт, искали еще одного стрелка. Но так, вроде, никакого не нашли. Весь наш район только об этом говорят. Все очень переживают. И в Twitter много информации, там очень много всяких историй про человека, который стоял рядом с этим стрелком. В него этот товарищ выстрелил, но у него был ноутбук, и он его спас. Показывали этот ноутбук разбитый. Вот такая история».

На первом брифинге для прессы после атаки агенты ФБР заявляли, что не исключают террористических мотивов стрельбы. Позже СМИ сообщили, что пока не обнаружено никаких доказательств причастности флоридского стрелка к каким-либо группировкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории