16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
9 января 2017, 01:07 ФинансыМакроэкономика

Глава Минэкономразвития назвал бедность населения одной из основных проблем экономики

Лента новостей

На настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил в интервью «Ъ», что одним из основных факторов, замедляющих рост экономики России, является бедность населения. По его мнению, на настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства.

«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — сказал Орешкин.

По его мнению, в настоящее время борьба с бедностью для российской экономики гораздо важнее решения проблемы неравенства, «которая довлеет над экономическим ростом развитых стран».
Также в числе ограничений, которые препятствуют росту российской экономики, Орешкин выделил проблемы, связанные с инвестиционной активностью, инновациями, международным сотрудничеством и экспортом, а также высокий уровень трансакционных издержек в экономике.

Особо глава Минэкономразвития выделил проблему высокой доли теневой экономики в стране. По его мнению, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста.

Ключевым риском для экономики Орешкин назвал экономическую неопределенность. ​«Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили, — экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее», — сказал Орешкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: