16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
9 января 2017, 09:31 Финансы

Глава МЭР рассказал о плане по ускорению экономического роста

Лента новостей

И затронул ряд проблем, среди которых экономическая неопределенность и бедность

Минэкономразвития РФ подготовило первую версию плана по повышению темпов экономического роста, сейчас идет его доработка. Об этом в интервью газете «Коммерсант» сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, сейчас идет доработка плана, делаются расчеты влияния всех элементов матрицы на ключевые показатели и экономические балансы, одновременно идет детализация и уточнение вертикали, что-то добавляется, что-то исключается.

Ранее президент РФ поручил правительству к 30 мая подготовить комплексный план действий на 2017-2025 годы, который предусматривает меры по увеличению темпов роста экономики РФ.

По словам министра, Минэкономразвития при разработке плана взаимодействует и с рядом структур и бизнес-объединениями: РСПП, ТПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и другими.

Орешкин назвал ряд проблем, которые тормозят рост экономики. Среди них- ограничения в сфере человеческого капитала, проблема бедности, ограничения, связанные с инвестиционной активностью, высокий уровень трансакционных издержек в экономике, а также высокая доля теневой экономики в стране.

Орешкин отметил, что одной из важнейших проблем является радикальный рост такого показателя, как экономическая неопределенность. «Бизнес совершенно справедливо говорит, что экономическая неопределенность — одна из главных причин, по которой компании откладывают инвестиции, решают повременить с расширением объемов производства, с движением вперед. Поэтому главный акцент для экономических властей в краткосрочной перспективе — это возвращение определенности в ожидания экономических агентов», — сказал глава Минэкономразвития. Он пообещал представить в ближайшем будущем конкретные предложения по снятию текущих ограничений и барьеров на пути ускорения экономического роста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории