16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
9 января 2017, 12:27 Компании

Морозы на руку: новогодний подарок «Газпрому» сделала погода

Зима создает сложности для Украины, а российская корпорация тем временем установила рекорд по экспорту газа европейским потребителям

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В начале января «Газпром» установил исторический рекорд по экспорту газа в Европу, а также впервые полностью загрузил газопровод Nord Stream в обход Украины. Как отмечает «Коммерсантъ», помимо холодной погоды спросу на российский газ способствует его сравнительно низкая цена и ожидания ее роста во втором квартале вслед за ценами на нефть. Поэтому европейские клиенты «Газпрома» стремятся выбрать больше газа сейчас, пока он дешевый.

Холодная зима создает сложности для Украины, которая подошла к отопительному сезону с минимумом газовых запасов. Поэтому Киеву в случае морозов придется вернуться к закупкам российского газа в феврале-марте. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «У «Газпрома» действительно сейчас самый выгодный период для деятельности в связи с холодной зимой и морозными днями в Европе, поскольку европейцы закупают газ по максимуму везде, не только в России. Мы видим даже, что и Алжир рекорды бьет по поставкам газа в сторону Италии, норвежцы увеличили поставки газа. То есть Европе потребны большие количества энергоносителей именно в этот период. Все это очень хорошо. Что касается загрузки украинской газотранспортной сети, то это тоже, я думаю, хороший знак и для украинцев, и для «Газпрома». Все-таки, на мой взгляд, пора мириться, пора убирать все эти конфликты и спокойно работать на том самом дешевом, самом выгодном и самом коротком пути доставки газа из России европейским потребителям, который сейчас существует, вместо того, чтобы вкладывать миллиарды долларов в абсолютно никому не нужные газопроводы в обход, типа «Турецкого», «Южного», второго балтийского, так называемого «Северного» и так далее. Единственное, что тут вызывает некоторую настороженность, это все-таки падение финансовых показателей для «Газпрома», поскольку цена на газ не поднимается до тех рекордных высот, как некогда, и «Газпром» каждый год фактически теряет на поставках газа в Европу. А в некоторые периоды прошлого года он просто поставлял свой газ с большим убытком на ту же германскую границу. Поэтому надо смотреть не только на объемы газа, которые идут из России, но и на финансовое положение такого экспорта».

«Газпром» 7 января установил абсолютный рекорд экспорта в дальнее зарубежье на уровне 615 млн кубометров в сутки. Однако, согласно прогнозам, в воскресенье рекорд, вероятно, будет превзойден, поскольку заявки потребителей Центральной Европы и Италии выросли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории