Бедность не порок, а ключевая проблема экономики. Версия нового главы МЭР
Лента новостей
Руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин, пришедший на смену Алексею Улюкаеву, дал первое интервью на посту министра
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал бедность одной из ключевых проблем российской экономики. Об этом он заявил газете «Коммерсантъ» в своем первом публичном интервью посту руководителя министерства.
Как отметил Орешкин: «Бедность не только социальная проблема, но и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми». По мнению министра, борьба с бедностью для российской экономики гораздо важнее решения проблемы неравенства.
По данным Росстата за прошлый год, примерно каждый седьмой россиянин или 21 млн человек жили за чертой бедности. Аналитики зафиксировали рекордное с 1999 года сокращение доходов россиян — реальные располагаемые доходы россиян сократились в прошлом году почти на 6%. Это действительно проблема, продолжает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «К сожалению, падение реальных доходов ведет естественным образом к снижению потребительского спроса. Мы все сейчас видим, что оборот розничной торговли падает примерно помесячно на 4-5%, падает объем оказанных услуг, в том числе и персональных услуг населению, потому что население, исходя из статистических данных, беднеет. Беднеет ежемесячно по отношению к предыдущему году. Это проблема, которую нужно решать. Но что для этого нужно делать? Запускать рост экономики? Будет расти экономика — будет расти налогооблагаемая база за счет роста производства, будет расти налогооблагаемая база — будут отчисления в бюджет и можно будет помогать людям. И еще одна большая проблема: когда падают реальные доходы населения, как правило, исходя из экономических законов, начинается усиление расслоения общества по доходам».
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов иначе понял заявления нового главы Минэка:
Иван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Я, когда читал, наоборот понял его чуть по-другому. Он действительно отметил проблему бедности, как основную, но бороться с ней как раз предложил за счет снижения неравенства. То есть, по сути дела, это такой индикатор того, что вот какой-то аналог партмаксимума, как, скажем, в 20-30-е годы может быть введен, и, по-видимому, будут какие-то повышенные требования, опять как говорилось, по минимальной зарплате. Эта мысль уже давно звучала. Ну, действительно, у нас опять, если даже говорить о собственной зарплате министра, еще в министерстве финансов на должности заместителя, она почти в 150 раз больше, чем, например, пенсия. Понятно, что это ненормально. Да, она не выше, например, того, что в Европе, но пенсия-то у нас, извините, по сравнению с европейской, даже с бедной Грецией, ниже более чем в десять раз. Так что это совершенно справедливая идея. Наверное, здесь речь идет о том, что просто народ таким путем будут успокаивать. По крайней мере, государство как бы вектор этот обозначило».
По заявлениям Максима Топилина, только за 2015-й год число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на три миллиона человек, а «60%, а то и 70% из этих бедных — семьи с детьми».