16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3326
  • RTS1151.05
9 января 2017, 13:09 Технологии

«Apple изобрела телефон заново». Десять лет назад Джобс изменил историю

Девайс от Apple стал революцией в мире мобильных технологий. Сейчас за американской корпорацией вторая по величине доля на рынке

Стив Джобс во время презентации айфона 9 января 2007.
Стив Джобс во время презентации айфона 9 января 2007. Фото: Kimberly White/Reuters

Десять лет назад Стив Джобс представил миру первую модель iPhone. Презентация революционного девайса, который изменил историю мобильных технологий и заложил основу глобальной индустрии, состоялась 9 января 2007 года. Тогда Apple всячески подогревала ажиотаж перед мероприятием, а в прессе появлялись утечки о том, что компания якобы планирует представить три разных устройства: новый iPod, новый телефон и новый интернет-девайс. Когда же Стив Джобс раскрыл карты, зал взорвался аплодисментами.

«Три вещи: широкоэкранный iPod с тачскрином, революционный мобильный телефон и инновационное устройство для доступа в Интернет. iPod, телефон, интернет-устройство. iPod, телефон… уже понимаете?! Это не три разных девайса... Это одно устройство! И мы назвали его... iPhone. Сегодня... Сегодня Apple изобрела телефон заново».

На данный момент годовая выручка всей мировой индустрии смартфоностроения превышает 400 млрд долларов. По доле рынка Apple занимает второе место, продавая примерно каждый восьмой девайс в мире. Лидерство удерживает Samsung. При этом, по данным аналитиков, «яблочная» компания получает более 90% всей прибыли рынка смартфонов — сверхпопулярность позволяет Apple продавать iPhone по более высоким ценам.

Тем не менее, в ушедшем году компания не достигла целей по продажам, а выручка Apple впервые за 15 лет показала отрицательную динамику. Совет директоров возложил ответственность за неудачу на Тима Кука. В качестве наказания его оклад сократили на 15% — теперь гендиректор Apple будет получать чуть менее 9 млн долларов в год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории