16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 3024
  • RTS1029.21
10 января 2017, 05:30 Право

Человек некурящий. В РФ вырастят свободное от табака поколение

Лента новостей

Не себе, а детям. Людям, родившимся после 2014 года, могут запретить покупать табак. Минздрав, похоже, взялся за создание нового поколения — Homo некурящий

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В России планируют вырастить поколение, свободное от табака. Для этого Минздрав предлагает запретить продавать сигареты людям, родившимся после 2014 года, даже после того, как им исполнится 18 лет. При этом ведомство ссылается на опыт других стран. К чему приведет инициатива Минздрава, если она вообще дойдет до воплощения?

События развивались так. В середине мая прошлого года министр здравоохранения одного из австралийских штатов предложил пожизненно запретить продавать сигареты людям, родившимся после 2001 года. Две недели спустя с подобной идеей выступила наш руководитель Минздрава Вероника Скворцова. А уже в январе стало известно, что это предложение содержится в официальной антитабачной концепции министерства, и документ разослан другим ведомствам. Наша инициатива, кстати, мягче, чем австралийская. Запретить табак могут россиянам, появившимся на свет после 2014 года. То есть это планы на 2033 год, а не на 2020 год, как в Австралии. Не скоро.

Георгий Дзагуров бывший курильщик, гендиректор Penny Lane Realty «Я очень рад, что в текущей сложной для страны ситуации, сложной, с точки зрения, в том числе, социальной защиты населения, с точки зрения здравоохранения, наконец-то, наш Минздрав нашел предмет, который очень актуален для обсуждения. Больше мне даже сказать нечего на эту тему».

Если отбросить сарказм, то Минздрав действует, как и положено: составляет долгосрочные планы. И вполне понятно, почему говорится о 2014 годе. В этом году окончательно вступил в силу антитабачный пакет. Со стороны идея воспринимается так: люди, родившиеся в годы, когда Россия вступила на путь жесткой и бескомпромиссной борьбы с курением, не будут курить вообще. Homo некурящий. И, кажется, такая трактовка имеет основания.

Виктор Зыков сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ «Мы ставим под свою цель, такую черту проводим, после которой новое поколение не будет иметь доступа к табаку, поскольку до 18 лет у нас вообще запрещена продажа табака. То есть дети, в принципе, свободные от табака, не смогут его купить дальше. То есть конечная цель — это новое поколение, свободное от табачных изделий».

Идея спорная. В первую очередь, с точки зрения прав. Почему одним можно покупать сигареты, а другим нельзя? Почему россиянин, родившийся 31 декабря 2014 года, сможет легально курить, а соотечественник, который старше его на день, не сможет? Причем, курить-то не запретят, только покупать табак. Впрочем, до этой поры, вспоминая восточную притчу, еще нужно дожить или ишаку, или падишаху. В России, вообще, короткий горизонт планирования, а тут целых 16 лет.

Александр Невзоров публицист «С таким же успехом мы с вами можем договориться, или может выйти какое-то постановление, что, через, там, 12 лет все лысые будут обязаны приклеивать на лысину бант в горошек. Вообще, все это — скорее вредит. Потому что, когда, вдруг, выясняется, что какие-то люди из Минздрава будут определять привычки меня и моих детей, то даже, если кто-то и задумывался о расставании с сигаретой, то я думаю, что, теперь, просто это будет делать назло».

В концепции Минздрава есть и другие идеи. Запретить курить в коммуналках. И даже в личном автомобиле, если рядом дети. А также при людях, которые возражают против курения. В любом помещении, в том числе и в собственной квартире. Очень хочется знать, как все это будет происходить. Крики на весь дом: «не смей курить при мне, лишенец, а то полицию вызову!?» Пожилой некурящий папа, виновато бормочущий на кассе: «Я не себе, я сыну покупаю» Но сдается, что у Минздрава найдутся противники и не только из стана курильщиков и правозащитников. Некурящее поколение не заплатит табачные акцизы. Да и на борьбу с курением тоже нужны деньги. Разве что через 16 лет настанет светлое экономическое будущее. Но ведь нам обещали 20 лет стагнации. Опять не сходится. Наверное, поэтому к инициативе Минздрава стоит относиться, как к коммунизму. Обязательно. Когда-нибудь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: