16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 52.17 / ₽ 2950
  • RTS1073.04
10 января 2017, 10:59 ОбществоПроисшествия

Гибель 150 пассажиров из-за суицида пилота: врачи не виноваты?

Лента новостей

К выводу о том, что доктора не могли знать о склонности Андреаса Любица к самоубийству, пришла прокуратура Дюссельдорфа. Опрошенные Business FM эксперты считают, что в России их бы обвинили в преступной халатности

Фото: Imago/TASS

Прокуратура Дюссельдорфа закрыла расследование по обстоятельствам крушения самолета, пилот которого в марте 2015 года целенаправленно разбил воздушное судно, взяв курс на столкновение с горой. Как пишет Bild, прокуратура сочла, что врачи, у которых Андреас Любиц проходил обследование, не могли знать о его суицидальных наклонностях: на регулярных медицинских проверках претензий к нему не возникало. При этом СМИ сообщали, что Любиц регулярно обращался за медпомощью, в том числе жаловался психиатрам на бессонницу и приступы паники из-за проблем со зрением.

Решение прокуратуры Дюссельдорфа комментирует психиатр-криминалист Центра медико-психологической помощи для пострадавших при чрезвычайных ситуациях Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов психиатр-криминалист Центра медико-психологической помощи для пострадавших при чрезвычайных ситуациях «То, что пилот был безупречен на комиссиях, маловероятно. У него, безусловно, должны были быть какие-то признаки текущего заболевания — неврологического или психиатрического, сказать сейчас очень трудно, но то, что он жаловался на такие конкретные вещи, это, безусловно, признак какого-то текущего заболевания. С точки зрения нашей, российской, это преступная халатность, ни больше ни меньше. Когда пилот обращается с такими жалобами, когда он рассказывает о панических атаках, такой пилот должен быть отстранен от полетов, направлен на тщательное обследование к психологу, психиатру, неврологу, потому что все, что он рассказывал, это признаки какого-то расстройства».

Очень важно, каким именно докторам жаловался пилот, уточняет юрист Сурен Аванесян и напоминает о врачебной тайне:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Судить о том, имеет ли место халатность или какой-то разовый случай, достаточно сложно. Но, поскольку эти случаи не массовые, случай единичный, отношение европейских правоохранительных органов к лицам, от действий которых зависит безопасность выполнения рейса, несколько снисходительное, как это было не только сейчас — был случай со швейцарским диспетчером, с которого были сняты все обвинения, из-за которого потерпел крушение самолет. Давайте рассуждать: человек с определенными отклонениями был допущен к управлению самолетом, этот человек был допущен врачами, комиссия, которая должна была максимально тщательно это отслеживать, допустила к управлению человека с явно выраженными суицидальными наклонностями. Поэтому, на мой взгляд, некоторая халатность имеет место, но говорить о том, что надо было принимать во внимание факт обращения этого пилота к психиатрам, на мой взгляд, представляется не совсем правильным, потому что в Европе несколько иное отношение к психоаналитикам. Там практически каждый человек, независимо от наличия у него каких-либо проблем психического свойства, все-таки пользуется услугами персонального психоаналитика — психолога или психиатра».

В трагедии с самолетом авиакомпании Germanwings погибли 150 человек. Лайнер разбился во французских Альпах, после того как второй пилот Андреас Любиц заперся в кабине, когда из нее вышел капитан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: