16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.77 / ₽ 2950
  • RTS1124.24
10 января 2017, 12:11 ОбществоПроисшествия

Дело об умышленном наезде катера на кита расследуется в Хабаровском крае

Лента новостей

Инцидент произошел в Охотском море

Правоохранительные органы Хабаровского края заинтересовались видео, на котором туристы на катере давят краснокнижного гренландского кита. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). Проводится проверка, передает ТАСС.

«Это травматический шок для кита. Вероятно, были получены травмы винтом. Кроме того, все киты чувствительны к антропогенному воздействию. Август — период нагула и отдыха, кит из-за наезда мог покинуть традиционный нагульный ареал, что могло стать катастрофичным для него», — заявил «Интерфаксу» начальник отдела по надзору на море по Хабаровскому краю Тихоокеанского морского управления Росприродназора Анатолий Бутков.

Он уточнил, что инцидент произошел в начале августа 2016 года в Охотском море в районе нацпарка «Шантарские острова» — там, где обычно гренландские киты отдыхают на мелководье.

По данным Буткова, в деле фигурирует одно из местных ООО, в катере находилось порядка четырех человек.

Произошедшее снято на видео. На кадрах запечатлено, как туристы на катере преследуют кита, чтобы его сфотографировать и «погладить рукой от головы до хвоста». Обеспокоенное животное, отдыхавшее на мелководье, пытается уйти от преследователей, но катер продолжает преследовать его. В итоге лодка наезжает на кита.

Ролик вызвал большой резонанс среди защитников природы. Многие требуют найти и наказать виновных.

Гренландский или полярный кит обитает в северном полушарии, Охотское море является южной границей его обитания. Популяция этих животных, занесенных в Красную книгу, находится под угрозой исчезновения. В длину киты достигают 22 метров, вес — до 100 тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: