16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.62 / ₽ 3037
  • RTS1083.58
10 января 2017, 13:41 ПолитикаПерсоны

У Кремля пока нет позиции по предложению об изъятии квартир у должников

Лента новостей

С соответствующей инициативой ранее выступил Минюст

В Кремле прокомментировали предложение Минюста РФ об изъятии у должников единственного жилья. Там пока нет определенной позиции по этой инициативе, передает «Интерфакс».

«Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке — и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне стало известно, что Министерство юстиции подготовило законопроект, который предполагает сохранить запрет на изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства только на недвижимость, площадь которой не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека. Согласно Жилищному кодексу, госнорма площади жилого помещения устанавливается региональными властями. Так, в данный момент в Москве эта норма равна 18 квадратных метров на человека.

Сейчас в Гражданском кодексе предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, исключение — недвижимость, которая является объектом ипотеки. Новый законопроект также не распространяется на ипотечные квартиры и дома.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: