16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3015
  • RTS1090.29
10 января 2017, 13:43 Компании

В США арестован уже второй сотрудник Volkswagen

Лента новостей

Американская юстиция всерьез взялась за виновников в фальсификации вредных выбросов автомобильных двигателей

Немецкий гражданин менеджер компании Volkswagen Оливер Шмидт был арестован 8 января во Флориде, куда он прибыл, чтобы провести уикенд.

Как сообщает агентство Associated Press, Шмидт стал вторым сотрудником компании Volkswagen, арестованным в Соединенных Штатах по обвинению в организации массовых фальсификаций данных о вредных выбросах дизельных двигателей, устанавливавшихся на автомобилях известной фирмы.

В информации властей Флориды говорится, что после рассмотрения дела в суде первой инстанции в этом штате задержанный будет препровожден в Детройт, где состоится слушание его дела по существу.

Как следует из публикаций в американских СМИ, Шмидту инкриминируется участие в сговоре с целью умышленного нарушения американского законодательства о защите окружающей среды. По данным неправительственной организации Международный совет чистого транспорта, в 2014 году ее сотрудникам удалось доказать, что отдельные модели Volkswagen с дизельными двигателями выбрасывали до 40 раз больше вредных веществ, чем это указывалось в официальной документации.

В октябре 2016 года в Калифорнии по этому же делу уже был арестован инженер Volkswagen американец Джеймс Роберт Лианг. Лианг признал вину и согласился сотрудничать с американскими властями.

В обвинительных документах американских юристов говорится, что в компании Volkswagen в течение 10 лет действовала группа лиц, занимавшихся сознательным введением в заблуждение властей и потребителей в США и Германии относительно экологической чистоты двухлитровых дизельных двигателей.

Как установлено в ходе следствия, эти двигатели были установлены в общей сложности на 500 000 автомобилях. Кроме того, фальсификации распространялись и на часть трехлитровых дизельных двигателей Volkswagen, устанавливавшихся на автомобили марок Volkswagen и Audi.

Компания Volkswagen согласилась компенсировать ущерб и выплатить в США 15 млрд долларов. У американских владельцев автомашин с двухлитровыми двигателями автомобили выкупались по цене до 10 тысяч долларов за единицу в зависимости от срока службы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: