16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.18 / ₽ 2925
  • RTS1117.93
10 января 2017, 15:14 Технологии

Злые шутки: как голосовые помощники «разыгрывают» людей

Лента новостей

Юмор от искусственного интеллекта. В Сан-Диего произошел очередной случай массового «помешательства» домашних помощников, реагирующих на голосовые команды: устройства Amazon Echo обеспечили весь город кукольными домиками

Фото: Abhishek N. Chinnappa/Reuters

Телеведущий в Сан-Диего случайно активировал домашних помощников по всему городу и заказал с помощью них кукольные домики. Инцидент произошел во время телесюжета о том, как ребенок без разрешения родителей сделал крупный заказ через устройство Amazon Echo и встроенный в него искусственный интеллект по имени Alexa.

Домашние помощники откликаются на голосовые команды и могут включать музыку, зачитывать кулинарные рецепты и даже делать покупки в Интернете. Во время эфира ведущий не подумал о том, что у части телезрителей есть такие же устройства, которые активируются произнесением «имени» виртуального ассистента. В результате в Сан-Диего случайно произошел массовый заказ кукольных домиков, рассказывает обозреватель местного телеканала CW6 Карлос Корреа:

«Сам по себе девайс вполне впечатляет. Устройство способно улавливать слово «Alexa», произнесенное почти с любой громкостью и почти из любой комнаты в квартире, после чего пользователь может давать помощнику различные команды. Это отличное свойство — до тех пор, пока у вас на пороге не появляются покупки на несколько сотен долларов, которые вы не заказывали. Именно это и произошло во время нашего утреннего эфира. Мой коллега Джим освещал историю о том, как маленькому ребенку удалось попросить Alexa заказать ему кукольный домик и полтора килограмма сладостей. Когда ведущий процитировал слова ребенка «Alexa, купи мне кукольный домик», со всего Сан-Диего нам начали поступать жалобы от зрителей: их домашние помощники услышали Джима и тоже начали заказывать кукольные домики в Интернете. Компания Amazon пояснила, что настройки заказа и формы их подтверждения, например, с помощью пароля, доступны в специальном приложении. Кроме того, любые случайные покупки всегда можно вернуть с полным возвратом стоимости».

К счастью, по умолчанию Amazon Echo требует подтверждения заказа, поэтому большинству пользователей удалось предотвратить случайную покупку. Удалось ли купить кукольный домик хотя бы одному из устройств, неизвестно.

Иногда Alexa неправильно понимает команды. Ранее в Интернете появилось видео, на котором ребенок просит домашнего помощника спеть детскую песенку, а та начинает перечислять жанры порно. Достоверность ролика не подтверждена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: